Кокосовая пальма уникальное растение, являющееся единственным представителем рода Кокосовых, принадлежащих к семейству Пальмовых. Существуют только внутривидовые разновидности, а за основу их классификации берётся размер растения.


Так выделяют высокие пальмы, они широко используются для домашнего и коммерческого выращивания, а их высота достигает 25-30 метров. Такие кокосовые пальмы в зрелости медленно растут и начинают плодоносить спустя 6-10 лет после посадки. При этом в течение последующих 60 лет, а иногда и дольше, пальма будет ежегодно приносить десятки орехов. Для таких разновидностей присуще перекрестное опыление, поэтому высаживают сразу несколько экземпляров.


Карликовые кокосовые пальмы растут до 10 метров в высоту и при этом начинают плодоносить с третьего года, достигнув метровой длины. Они живут не так долго, как их высокие собратья, до 30-40 лет. Как правило, эти растения самоопыляющиеся и для плодоношения не нуждаются в родственном соседстве.


Кокосовые пальмы не имеют стержневых корней, но при этом обзаводятся множеством первичных мочковатых корешков, в совокупности напоминающих огромную метлу. Корни растут из утолщения в нижней части ствола. Внешние широко расползаются в горизонтальной плоскости, внутренние корешки уходят глубоко вниз, до 10 метров.


Такое устройство корневой системы позволяет кокосам успешно расти на песчаных побережьях, подверженных постоянному воздействию океанских приливов и отливов. Хотя и этого бывает недостаточно, и часто можно наблюдать причудливо изогнутые стволы пальм с вымытой из почвы корневой системой.


Ствол кокосовой пальмы не имеет ответвлений и растёт из единственной верхушечной почки, называемой сердцем кокоса и представляющей из себя плотно сложенные зачатки будущих листьев растения. Основание ствола в зрелом возрасте достигает 0,8 метра в диаметре. На протяжении всей остальной длины пальмы толщина ствола неизменна, и составляет где-то 0,4 метра в обхвате.


Рост стебля довольно интенсивный на ранних стадиях и может доходить до 1,5 метров в год. Но по мере взросления, растение замедляется и прибавляет лишь 10-15 см в год. Ствол кокосовой пальмы не имеет камбия, и поэтому не способен восстановить поврежденные ткани, а потеря единственной почки, становится причиной гибели растения. Тем не менее, взрослые кокосы наращивают в стволе до 18000 сосудистых пучков, помогающих пальмам выдерживать значительные физические повреждения.


Первые листья кокосовой пальмы, появляющиеся из проросшего ореха, похожи на перья соединённые вместе. После первых 8-10 листьев развиваются настоящие листья, с разделенными поперечными полосами. Как правило, нормальная взрослая пальма производит 12-16 новых листьев за год, каждый из которых несёт соцветие.


Одновременно на кокосе растут 30-40 листьев, с таким же количеством листовых зачатков. От появления зачатка листа до его полного развития проходит порядка 30 месяцев. Зрелый лист кокосовой пальмы вырастает до 3-4 метров в длину и имеет 200-250 полос. Лист остаётся в кроне около трёх лет, а затем отпадает, оставляя на стволе шрам.


Возраст взрослой пальмы прямо связан с количеством шрамов от опавших листьев. Количество рубцов, поделённое на 13, даёт приблизительный возраст растения в годах.

Как цветут и плодоносят кокосовые пальмы.

Кокосовое соцветие заключено в двухстворчатой оболочке и напоминает початок, каждый из которых расположен в пазухе листа. Пальмы однодомные растения, то есть их соцветия несут как мужские, так и женские цветки. Причём мужские более многочисленны. Женские цветки расположены у основания колосков, мужские на конечной части.


Зачаток соцветия обнаруживается спустя 4 месяца, после отделения листа. Цветки выделяются и вырастают спустя ёще 22 месяца. И только через год после этого раскрывается оболочка соцветия. Первыми в колосках расцветают мужские цветы, что сопровождается выделением пыльцы. Весь процесс на каждом соцветии длится всего один день, и затем цветы опадают. В общей сложности мужская фаза цветения кокосовой пальмы длится около 20 дней, в зависимости от сорта и условий.


Несколько дней спустя начинается женская фаза цветения, проходящая до 3-8 дней. Каждый женский цветок остаётся восприимчив к пыльце 1-3 дня. В нормальном соцветии кокоса растут 10-50 таких цветков. Как правило 50-70% из них остаются неопылёнными и осыпаются, что особенно характерно в засушливую погоду. Остальные цветы развиваются в плоды, для созревания которых потребуется ещё порядка 12 месяцев, либо до 8 месяцев у низкорослых пальм.


Длительность мужской и женской фаз зависит от климатических условий и обычно не перекрываются у высоких разновидностей кокосовых пальм. Поэтому самоопыление происходит очень редко. У некоторых карликовых кокосов, например у Малайских карликов, фазы перекрываются, способствуя самоопылению.


Плоды кокоса - это волокнистые костянки. Молодые плоды имеют гладкую наружную поверхность с окрасом от зеленого до красно-коричневого. Спелые кокосы обладают волокнистой поверхностью, являющейся сырьём для получения кокосового волокна. Под волокном кокоса растёт твёрдая водонепроницаемая оболочка, защищающая ядро плода и, благодаря которой, плоды кокоса могут преодолевать огромные расстояния по поверхности океана.


Изнутри твёрдый панцирь покрыт 12 мм белой мякоти - копры. В центре кокоса имеется жидкость, кокосовая вода - водянистая и прозрачная в незрелом состоянии. С течением времени вода мутнеет и густеет, а её количество уменьшается - это кокосовое молоко. Плоды кокоса имеют массу полезных качеств, позволяющих широко использовать их в пищу, а также в иных бытовых целях.


Расскажите об этом друзьям.

  • Во-первых, эти деревья любят комнаты с хорошим освещением, но не переносят прямых солнечных лучей. Для защиты достаточно тюлевой занавески или жалюзи.
  • Во-вторых, пальмы страшно боятся сквозняков. Поэтому старайтесь, чтобы свежий воздух из открытой форточки не попадал на неженок.
  • В-третьих, корни этих деревьев очень чувствительны к холоду. Горшок даже с большим растением не рекомендуется ставить на холодный подоконник или на мраморные плитки пола.
  • В-четвертых, все пальмы, даже родом из пустынь, влаголюбивы, поэтому летом их нужно поливать почти ежедневно, зимой — полив умеренный. Но при всей любви к воде, пальмы не выносят перелива.
  • В-пятых, все арековые нужно регулярно опрыскивать, особенно зимой в отапливаемых помещениях. Воду используют теплую, опрыскивают листья с обеих сторон.
  • В-шестых, еще одна общая для всех пальм особенность. Точка роста у пальм находится на верху стебля и если вы обрежите в этом месте стебель, пальма погибнет.

Размножение

Пальмы можно размножить семенами, но это довольно трудно. Кроме того, семена быстро теряют всхожесть, поэтому старайтесь покупать свежие семена. Сеять лучше в конце зимы или в начале весны. Перед посевом крупные семена с твердой оболочкой осторожно надпиливают (не повредите семя) и оставляют для намачивания в теплой воде 30-35°С на 2-4 дня . Для сеянцев выбирайте горшочки не более 15 см в высоту, чтобы корешки не разрослись сильно в длину. На дно горшка положите дренаж из черепков (кирпичной крошки), смеси речного песка и керамзита.

Для пальм нужна богатая почва, иначе расти деревья будут плохо . Поэтому, пересаживая растение (делать это желательно весной), берите по 2 части перегнойно-листовой и легкой глинисто-дерновой земли, по 1 части торфа, песка и перепревшего навоза, а также немного древесного угля. При пересадке обратите внимание на корень растения. Если пустился вглубь, выбирайте горшок большей высоты, если разросся вширь, следует взять посуду большего диаметра. Больные корешки при пересадке удалите, на дно горшка положите хороший дренаж, поместите растение в горшок, засыпьте землей и уплотните ее. Не ставьте пересаженную пальму на солнце и поливайте первые две недели умеренно . А теперь подробнее о секретах ухода за разными видами комнатных пальм.

Рапис (лат. Rhapis)

Летом нельзя держать пальму на ярком солнце, желательно выносить на воздух. Зимой она требует свет и температуру не ниже 7°С. Полив обильный летом, опрыскивание 2 раза в день, (протирать листья нельзя) зимой — реже и не давайте застаиваться воде, чтобы корни не загнили, опрыскивайте трижды в неделю. Для повышения влажности можно поставить горшок в поддон с мокрой галькой. Пересаживают рапис ежегодно, после пяти лет — через три-четыре года.

Хризалидокарпус (лат. Chrysalidocarpus)

Арека — пальма (так ее еще называют) хорошо переносит как солнце, так и полутень. Самая оптимальная для нее температура 18-22°С. Пальму желательно поливать три раза в неделю, зимой — раз в семь-десять дней. Обязательно опрыскивание, листья осторожно протирают влажной губкой.

Финик (лат. Phoenix)

Молодым растениям нужен рассеянный свет, полное солнечное освещение не грозит пальмочкам старше четырех лет. При недостатке света листья у финика вытягиваются, становятся ломкими . В принципе, растения любят высокую температуру (24-28°С), однако из-за сухости воздуха в комнатных условиях при этой температуре у фиников сохнут кончики листьев. Зимой растения находятся в периоде покоя. Для фиников хорошо поддерживать зимнюю температуру в пределах 15-18°С. Для финика Робелена зимой температура должна быть не ниже 14°С, оптимальная 16-18°С. Канарская финиковая пальма может зимовать и при температуре 8-10°С. Для всех фиников очень вреден застой воздуха , поэтому во все периоды необходимо обеспечить проветривание помещений. Однако не забывайте, что постоянные сквозняки в зимний период могут стать губительными для растения.

Полив в весенне-летний период обильный , по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. После полива на 2-3 часа (но не более) воду надо оставлять в поддоне. В осенне-зимний период поливают умеренно, спустя день-два после подсыхания верхнего слоя субстрата. Субстрат не только нельзя пересушивать, но и чрезмерно переувлажнять. Производят полив мягкой отстоявшейся водой с низким содержанием кальция.

Финик предпочитает высокую влажность воздуха. Для него полезно в течение всего года опрыскивание. Опрыскивают хорошо отстоянной или отфильтрованной водой. Для растения желательно подобрать место с максимальной влажностью воздуха. Особенно страдает от сухого воздуха финик Робелена . Для увеличения влажности растение можно поставить на поддон с влажным мхом, керамзитом или галькой. При этом дно горшка не должно касаться воды. Периодически листья финика нужно обмывать. Эта процедура должна проводиться не реже 1 раза в две недели.

С апреля по конец августа каждые 10 дней растения нужно подкармливать органическим удобрением , иногда чередуя его с калийной селитрой (10 г на 10 л воды). Зимой подкормки сокращают до 1 раза в месяц.


Ховея (лат. Howea)

Любит дневной свет, хотя неплохо растет и при искусственном освещении, может находиться довольно долго и в темной комнате. Поливайте ее регулярно отстоянной водой, не содержащей извести. Летом ежедневно опрыскивайте растение мягкой теплой водой или устройте ей душ, особенно при температуре выше 24°С. Раз в неделю балуйте ховею, протирая ее листья влажной губкой. Можно использовать средства для очистки листьев, основанные на растительных маслах, или добавьте в чашку воды 6-7 капель молока.

Хамедорея (лат. Chamaedorea)

Идеальная пальма для новичков. Ей подойдут относительно темные уголки квартиры, обычная комнатная температура . Только не забудьте ее обильно поливать (зимой немного реже), да опрыскивать: сухой воздух, особенно если пальма стоит рядом с радиатором центрального отопления, вызывает у нее поражение паутинным клещом. Небольшое растение пересаживают каждые два года.


Хамеропс (лат. Chamaerops)

Этот вид является чисто кадочным растением, т.е. летом его выносят на свежий воздух, а зимой держат в прохладном помещении вместе с фуксиями и геранями. На зимовке пальме нужен свежих воздух, поэтому нельзя содержать это растение в помещениях без окон. Летом и зимой регулярно опрыскивайте пальму (в холодных помещениях около +5°С процедура может заменять полив). Хамеропс, кстати, можно размещать и на южном окне.

Кокосовая пальма (лат. Cocos nucifera)

Одна из самых светолюбивых пальм . Оптимальная температура +20-23°С. Если летом кокос остается в помещении, то оставляйте окна открытыми для притока свежего воздуха. Как и тепло, этому растению необходима высокая влажность. Регулярно опрыскивайте пальму. При поливе следите, чтобы на орех, из которого развивается дерево, ни при опрыскивании, ни при поливе не попадала вода — он может загнить.


Ливистона (лат. Livistona)

Любит светлые, солнечные помещения, летом лучше вынести в сад или на балкон. Зимой пальму содержат при температуре не ниже + 5°С. Поливают теплой водой. Пересаживают пальму один раз в несколько лет. Засыхающие листья обрезайте, если они засохли на 2/3. В весенне-летний период ежемесячно подкармливайте растение цветочным удобрением.


Трахикарпус (лат. Trachycarpus)

Весьма неприхотливое растение, которому подойдет как яркое солнце, так и полутень. На открытом воздухе не боится понижения температуры до -10°С. Поливайте умеренно, но следите, чтобы почвенный ком был всегда чуть влажным. Зимой полив сократить. Регулярно опрыскивайте и обмывайте листья и время от времени поворачивайте растение. Пересаживать трахикарпус следует в июле, т.к. в условиях квартир усиленный рост у пальмы происходит с августа по декабрь, а в апреле у пальмы наступает период покоя.

Используемые материалы:

  • Дом украсят пальмы — Специальный выпуск газеты «Мои любимые цветы» 11. 2009

Кокосовая пальма… и вот уже перед глазами берег моря со слегка наклонившейся к воде пальмой. Присмотримся внимательнее к этому символу безмятежного пляжного отдыха.

От ботаники – к практике

(Cocos nucifera) – единственный представитель рода Кокос (Cocos) семейства Арековые, или Пальмовые (Arecaceae , или Palmaceae ). Такая уникальность сама по себе примечательна, словно природа позаботилась выделить это растение среди всех прочих.

Место происхождения кокосовой пальмы точно не установлено - предполагают, что родиной ее была Юго-Восточная Азия (Малайзия). Ареал растения значительно расширился благодаря усилиям людей и распространению плодов с помощью речных и морских течений. Сейчас кокосовые пальмы занимают около 5 млн. га земли, из них более 80% - в Юго-Восточной Азии.

Кокосы способны сохранять жизнеспособность в течение 110 дней в соленой морской воде, за это время плод может быть отнесен течением на 5000 км от родных берегов. Благодаря способности кокосов переносить значительное засоление почв, они могут укореняться прямо на морском берегу, где не выживает больше ни одно дерево.

Кокосовая пальма – дерево высотой 25-30 м с гладким стволом с кольцевыми рубцами от опавших листьев, как правило, слегка наклоненное в одну сторону. Ствол толщиной 15-45 см в диаметре обычно несколько расширен у основания (до 60 см) за счет запаса полезных веществ. Утолщения ствола с возрастом у пальм не происходит в связи с отсутствием камбиального слоя (как у всех однодольных растений) и, следовательно, отсутствием нарастания древесины в виде годовых колец.

Главный корень пальмы отмирает, и его функцию выполняет множество боковых придаточных корней, берущих начало от утолщения основания ствола. Горизонтальные корни уходят в землю на 0,5 м, а вертикальные достигают глубины 8 м. Придаточные корни живут около 10 лет, после чего заменяются новыми. Они, как и ствол, равномерны по всей длине и не имеют вторичного утолщения, что характерно для однодольных. Из корней кокосовой пальмы делают краситель.

Листья у пальмы огромные, перисторассеченные, длиной до 5-6 м и шириной до 1,5 м, крепятся непосредственно к стволу. Вес такого листа достигает 12-14 кг. Лист состоит из 200-250 листочков, каждый длиной до 80 см и шириной до 3 см. Растет лист около года и отмирает через три года. Его основание охватывает ствол почти целиком, что обеспечивает прочное крепление, позволяющее выдерживать сильные морские ветры. Примерно раз в месяц на дереве появляется очередной новый лист, если неблагоприятные условия не задержат его формирования на 2-3 месяца. На пальме в среднем бывает от 20 до 35 листьев. Листочки пальмы используют для плетения всего, что только может быть сплетено: от крыш и циновок до сумочек и украшений.

В благоприятных условиях кокосовая пальма цветет круглый год. Каждые 3-6 недель в пазухах листьев появляются соцветия в виде пазушной метелки длиной до 2 м, собранной из колосков с мужскими и женскими цветками. Женские цветки в виде желтых горошин размером 2-3 см размещаются в нижней части колосков ближе к основанию, что обеспечивает более надежное крепление плодов. Их число доходит до нескольких сотен. Мужские цветки находятся в верхней части колосков, что позволяет им расширить зону опыления. Численность мужских цветков многократно превышает численность женских. Для сильнорослых сортов характерно перекрестное опыление, тогда как для карликовых сортов, высота которых во взрослом состоянии достигает не более 10 м, – самоопыление. В соцветии остается обычно 6-12 завязей. Хорошим урожаем считается, если из них за год вызревает 3-6 плодов.

Срезав верхушку нераспустившегося соцветия, собирают сладкий пальмовый сок, содержащий 14,6% сахара. Коричневый кристаллический пальмовый сахар-сырец получают выпариванием. Оставленный на солнце сок стремительно сбраживается, в течение суток превращаясь с уксус. При замедленном сбраживании получают кокосовое вино, оно отличается низким содержанием алкоголя, обладая при этом освежающим и бодрящим эффектом. По вкусу оно схоже с легким столовым виноградным вином.

Чтобы скорее получить урожай

Кокосовая пальма начинает плодоносить в возрасте 6 лет, постепенно наращивая урожайность до максимума к 15 годам и снижая ее лишь спустя 50-60 лет в связи со старением дерева. Взрослое дерево дает в среднем около 100 плодов в год, при благоприятных условиях урожайность можно довести до 200 плодов с дерева.

В результате длительного культивирования кокосовой пальмы было создано большое количество сортов, которые делят на 2 группы: сильнорослые (обычные) и низкорослые (карликовые). Они существенно различаются по биологическим и производственным характеристикам.

Выведенные карликовые сорта имеют более короткий продуктивный период – 30-40 лет, зато и первые плоды на них появляются на 4-й год жизни, когда деревце имеет всего 1 метр роста. К 10 годам кокосовая пальма способна дать максимальный урожай. Плоды карликовых пальм мельче, чем у сильнорослых, зато и убирать урожай с максимальной высоты в 10 м гораздо проще, чем с деревьев высотой 20-25 м.

Плоды сильнорослых сортов имеют округлую, почти шарообразную форму, размером около 30-40 см в диаметре и весом до 3 кг. Падая с высоты в 20 м, они приобретают страшную разрушительную силу. Сбор урожая производится круглый год с периодичностью в 2 месяца. Опытный сборщик может собирать до 1500 орехов в день, для этого ему нужно мастерски владеть длинным шестом с ножом на конце. Менее продуктивен способ сбора с лазанием по пальмам на высоту 20 м. На плантациях о. Самуи (Тайланд), где поставки кокосов доходят до 40 тысяч штук в год, стали использовать для сбора урожая обученных обезьян, каждая из которых способна собрать вдвое больше орехов, чем человек, за счет скорости лазания. Сбор кокосов обезьянами стал аттракционом для туристов, что дает дополнительную прибыль плантациям.

От скорлупы до ядра

Сорванные кокосы, как и все прочие части этой исключительно полезной пальмы, используют полностью: от скорлупы до ядра. Европейцы привыкли видеть в супермаркетах коричневые мохнатые шары, но кокосы на пальме выглядят совсем иначе. Плод покрыт плотной гладкой зеленой оболочкой, которая со временем может слегка пожелтеть или покраснеть. Эту наружную оболочку ботаники называют экзокарпом. Под ним находится толстый слой (2-15 см) волокон коричневого цвета. Этот слой – мезокарп – счищают вместе с экзокарпом сразу после того, как кокосы окажутся на земле. Прежде чем мы расстанемся навсегда с этими двумя слоями, счистив их с плода, отметим их исключительную важность в распространении вида, и посмотрим, как используется это сырье. Если слой волокон обеспечивает плавучесть плодов, падающих в воду и уносимых течением, и защиту семени от перегрева в условиях тропиков, то непроницаемый для воды эндокарп служит при этом надежной капсулой. У недозрелых молодых плодов мезокарп съедобен. После удаления экзокарпа и мезокарпа плод приобретает знакомый нам вид округлого коричневого «ореха», обросшего коричневыми волокнами. Отметим, что привычное нам словосочетание «кокосовый орех» неверно с точки зрения ботаники. На самом деле плод является костянкой.

Волокнистый слой – койра или коир - важное сырье, ради которого часть урожая снимают недозревшим. Койра не подвержена гниению, и это свойство неизменно при любой влажности и температуре, она прекрасно сохраняет форму и служит исключительно долго. Этот материал используют в мебельной промышленности в качестве элитного наполнителя матрасов и мягкой мебели, из него плетут циновки, канаты и грубые ткани. Основные производители койры в мире – Индия и Шри-Ланка.

Следующая оболочка кокоса – эндокарп – очень прочная коричневая «скорлупа ореха», по которой мы легко узнаем кокосы на прилавках продуктовых магазинов. Твердая оболочка покрывает единственное семя, которое состоит из зародыша и эндосперма - твердого и жидкого. Изнутри «скорлупа» покрыта слоем твердого белого эндосперма толщиной 1-2 см, а внутренняя полость заполнена жидким эндоспермом. Покупая кокос в магазине, мы рассчитываем получить сладковатый освежающий сок (т.е. жидкий эндосперм) и выстилающий «скорлупу» изнутри слой белого жирного твердого эндосперма, который знаком нам по кокосовой стружке, широко используемой в кондитерской промышленности. Именно из этого слоя и получают ценное сырье - копру. Тысяча орехов дает около 200 кг копры. Ежегодное производство копры в мире составляет около 5 млн. тонн. Лидируют в этом производстве Филиппины и Индонезия.

Прежде чем мы доберемся до съедобного семени, поищем применение «скорлупе». В промышленном производстве «скорлупу орехов» с остатками волокон измельчают и получают кокосовый субстрат, используемый для выращивания растений. Он обладает высокой влагоемкостью и воздухопроницаемостью, биологически чист и не подвержен гниению. Эти свойства позволяют также улучшать состав любой почвы при смешивании с ней. Продают кокосовый субстрат в виде брикетов: 5 кг прессованного субстрата превращается при размачивании в 80 л полноценного грунта.

Из эндокарпа издавна делают посуду. В России впервые о кокосах узнали в XVII веке при Петре I, который привез из Европы кубок из скорлупы кокосового ореха. Поскольку кокосы считались в Европе «индийской диковиной», то и цена этой диковине была царская, как и ее оформление. Подтверждением тому могут служить экспонаты исторических музеев мира.

У основания плода хорошо различимы три «глазка», не зарастающие волокнами и делающие плод похожим на мордочку обезьяны. Это поры, образовавшиеся на месте трех плодолистиков. Три поры соответствуют местоположению трех семяпочек, из которых лишь одна развивается в семя. Пора над формирующимся семенем легко проницаема, именно через нее пробивается наружу росток, тогда как две остальных непроницаемы.

Изредка встречаются кокосы, у которых все три поры непроницаемы. В таких «наглухо закупоренных» плодах зародыш может превратиться в уникальный «кокосовый жемчуг». Красивая белая гладкая и твердая оболочка, напоминающая перламутр, покрывает зародыш, превращая его в драгоценность. Кокосовый жемчуг считается единственным в мире ювелирным камнем, имеющим растительное происхождение. Так что у каждого вскрывающего кокос есть шанс найти в нем это чудо природы – жемчуг, куда более редкий, чем морской. Правда, вероятность такого везения крайне мала и составляет примерно 1 шанс на 7500 плодов. Одна из известных кокосовых жемчужин экспонируется в ботаническом саду Фэйрчайлд (Майами, США). Как у всякого уникального драгоценного камня, у нее есть имя собственное - «Магараджа».

Природный физраствор

Вернемся к содержимому вскрытого плода. Прежде чем расколоть орех, нужно слить 0,5-1 л освежающей и всегда прохладной (благодаря изолирующему слою мезокарпа) жидкости через отверстие в проницаемой поре. Для получения максимального количества кокосовой воды плоды снимают на пятом месяце созревания. Ее потребление увеличивает лактацию у кормящих женщин и способствует растворению камней в почках. По мере созревания в жидком эндосперме повышается содержание сахара. Кокосовая вода стерильна и по ряду параметров близка к сыворотке крови, представляя собой природный физраствор. Во время Второй мировой войны кокосовую воду в экстренных случаях использовали в качестве кровезаменителя для переливания крови. Она содержит большое количество калия (около 294 мг на 100 г) и природных хлоридов (118 мг на 100 г) при малом содержании натрия. В наше время кокосовую воду чаще продают в консервированном виде, т.к. срок ее хранения мал и составляет 2-3 суток в холодильнике.

Деликатес для миллионеров

По мере созревания плода копра начинает накапливать и выделять в жидкий эндосперм масло, что вызывает его помутнение в результате образования эмульсии с последующим ее загустением. В дальнейшем количество белков и жиров возрастает, и к 8-9 месяцу созревания семя формирует твердый эндосперм. К 10-12 месяцам плод созревает полностью и готов прорасти.

Прорастание плода начинается с появления из поры ростка, при этом в волокнистом слое начинают развиваться первичные корни. Росток поначалу укрывает «сердце пальмы» - верхушечную почку. Снаружи он покрыт белым съедобным пухом, который по вкусу напоминает зефир. Из верхушечных почек готовят деликатесный салат, который называют «салатом миллионеров» за дороговизну этого блюда, ведь каждая порция этого салата стоит жизни растениям, лишившимся «сердца». Через 3-9 месяцев появляется первый лист, а придаточные корни выходят из мезокарпа.

У пальмы еще нет ствола, она состоит из «ореха» с торчащим из него зеленым пучком листиков и верхушечной почки. Только после того, как почка наберется сил и дорастет до определенного размера, начнется рост ствола. Получается, что сначала пальма растет «в ширину», а потом поднимается «в высоту».

Как показала практика, первыми начинают прорастать наиболее урожайные пальмы, в связи с этим рекомендуется выбраковывать все плоды, не давшие ростков в течение 5 месяцев.

Молодые пальмы высаживают в грунт в возрасте 6-18 месяцев. Орех при этом оставляют, т.к. молодое растение до трех лет продолжает использовать содержащиеся в нем запасы питательных веществ. Посадки можно производить круглогодично, исключая засушливый сезон. Растение светолюбиво, так что схемы посадки должны учитывать освещенность, плодородие почвы и особенности роста конкретного сорта. Кокосовая пальма выдерживает засоление грунтовых вод до 3%. Плотность посадки на плантации составляет 100-160 экземпляров/га. Большое расстояние между деревьями (9 м) позволяет раскидистым листьям каждой пальмы получать свою долю солнечного света.

Высадив очередное поколение пальм, вернемся к свежесобранному урожаю

После того как кокосы оказываются на земле, их раскалывают и подсушивают на солнце. Белый жирный эндосперм отделяют от «скорлупы». Собранное сырье сушат на солнце или в печах для предохранения продукта от бактерий и грибков и получают копру, которая содержит около 70% масла. Кокосовое масло извлекают из копры холодным отжимом или горячим прессованием. Полученная густая жирная жидкость называется густым кокосовым молоком, которое идет на десерты и соусы. Оно состоит из 27% жиров, 6% углеводов и 4% белка и включает небольшое количество витаминов B1, B2, B3, C. Свежее кокосовое молоко напоминает по вкусу коровье, его можно использовать для замены молока животного происхождения. Энергетическая ценность такого молока – 230 ккал/100 г. Масло из отстоявшихся после холодного отжима сливок, гораздо более ценно, чем полученное после горячего прессования.

При холодном отжиме массу копры повторно опускают в воду и вновь отжимают, получая жидкое кокосовое молоко. Его используют в кулинарии Юго-Восточной Азии в качестве добавок в супы и другие кушанья. Жмых, оставшийся после производства масла, скармливают скоту.

Копра используется в кондитерской промышленности в виде хорошо знакомой нам кокосовой стружки. Высокое содержание жира определяет ее использование в мыловарении, кулинарии, в производстве маргарина, косметических средств, лекарственных мазей и суппозиториев. Давайте разберемся в свойствах кокосового масла и посмотрим, почему производители так активно его используют.

Кокосовое масло

Температура плавления кокосового масла +25...+27°С, при более низких температурах оно приобретает вид зернистой массы. Оно имеет длительный срок хранения и практически не окисляется благодаря высокому содержанию насыщенных жирных кислот. Исключительная термостойкость масла, которое не теряет своих свойств при нагревании до высоких температур, позволяет эффективно использовать его в кулинарии для приготовления жареных блюд и блюд во фритюре, в частности для приготовления попкорна.

Кокосовое масло оказывает противовоспалительное, противогрибковое, бактерицидное воздействие на организм. Оно способствует выведению желчи, препятствует развитию ожирения и мочекаменной болезни, поддерживает нормальное функционирование щитовидной железы. Лауриновая кислота, содержащаяся в кокосе, нормализует холестериновый обмен организма.

Кокосовое масло практически незаменимо в косметике. Оно оказывает оздоравливающее и смягчающее действие на кожные покровы, способствует заживлению ран. Его полезные свойства обусловлены наличием в его составе насыщенных жирных кислот (лауриновой -50% от общего содержания кислот, миристиновой – 20%, пальмитиновой – 9%, каприновой – 5%, каприловой – 5%, олеиновой – 6%, стеариновой – 3% и полиненасыщенных жирных кислот - линолевой Омега-6 и линоленовой Омега-3 кислот - по 1%). В косметических препаратах можно использовать только рафинированное масло. В средствах для ухода за лицом его содержание не должно превышать 10%, а в средствах ухода за телом - 30%.

Такой набор положительных свойств, да еще в совокупности с дешевизной, делает кокосовое масло неотразимо притягательным для промышленного производства. Недаром кокосовая пальма давно отнесена к основным видам масличных культур в мировой экономике. Основными мировыми производителями кокосового масла сейчас являются Малайзия, Индия, Таиланд, Филиппины, Шри-Ланка и Индонезия. Россия импортирует кокосовое масло главным образом из Индии.

Теперь мы можем по достоинству оценить все возможности использования кокосовой пальмы и ее плодов и убедиться в том, что это растение недаром считают «деревом жизни» в Юго-Восточной Азии.

Фото: Ольга Шевцова, Владимир Шейко, Мария Тельнова, Наталья Аристархова, Рита Бриллиантова


Кокос - это экзотический, удивительный плод, который очень многим нравится за необычный вкус и потрясающий нежный аромат. Для тех, кто является поклонником данного продукта, в нашей статье мы хотим рассказать о том, как и где растут кокосы.

История появления кокоса

Прежде чем вести разговор о том, где растут кокосы, стоит упомянуть об истории этого удивительного растения. Как ни странно, но до сих пор точно неизвестно, каким образом появились такие интересные пальмы на планете. Но существует ряд легенд, предположений относительно данного вопроса. Насколько они верны, сложно судить. Однако все ботаники все же склоняются к тому мнению, что растение имеет очень давнее происхождение, его история уходит к тем далеким временам, когда по земле еще бродили динозавры.

Плоды кокоса имеют интересное свойство - они невероятно легкие и водонепроницаемые. Поскольку деревья растут на побережьях океанов, то созревшие орехи падают в воду и переносятся течениями по всем уголкам планеты. Почти все версии говорят о том, что родиной кокосовых пальм можно считать юго-восточную Азию, Индию, Калифорнию, острова в Тихом океане. Интересен тот факт, что окаменелые кокосы были обнаружены в Новой Зеландии, также известно, что в Индии пальмы произрастают на протяжении 4000 лет. Потому часть ученых склоняется к тому мнению, что родиной растения можно считать берега Индийского океана. В общем-то существует много мнений, и все они достаточно разные. Однако достоверно известно, что местом произрастания растения является экваториальный пояс.

И кокосы? На данный вопрос, казалось бы, легко ответить: «Там, где тепло…» Отчасти это суждение верно. Но не все читатели знают о том, что кокосы произрастают в Азии, Африке, Океании, Центральной и Южной Америке. В общей сложности растение распространено и благополучно дает урожаи в 89 странах мира.

Океанские побережья - это те места, где растут кокосы в естественных природных условиях. Как мы уже упоминали, это связано с их способом перемещения по воде. Но в настоящее время кокосовые пальмы произрастают во многих странах далеко от побережья, что является уже результатом деятельности людей.

Кокосовая пальма

Уникальность кокосовой пальмы состоит в том, что она является единственным и неповторимым представителем рода Кокосовые, относящихся к семейству Пальмовые. Имеются лишь внутривидовые разновидности. Основой классификации считается размер растения.

Выделяют высокие кокосовые пальмы, которые широко используются для коммерческого и домашнего выращивания. Высота таких растений составляет 25-30 метров. Такие пальмы в зрелом возрасте медленно растут, а плодоносить начинают через 6-10 лет после высадки. Интересен тот факт, что кокосовая пальма плодоносит в течение шестидесяти лет, а иногда даже дольше. Ежегодно каждое растение дает десятки орехов. Такие пальмы перекрестно опыляются, а потому их высаживают группами.

Карликовые растения

Карликовые пальмы (кокосовые) вырастают всего до десяти метров в высоту, плодоносить начинают через три года, как только достигнут одного метра. Растения живут намного меньше, чем их большие собратья - всего 30-40 лет. Такие пальмы самоопыляющиеся, а потому им не нужны родственники по соседству.

Корневая система пальм

Иногда люди задаются вопросом о том, где растут кокосы: на дереве или на земле? Не стоит путать ананасы, которые действительно растут на земле, с кокосами, растущими на пальмах.

Следует понимать, что там, где растут кокосы, любое другое растение быстро погибло бы. А пальмы целыми десятилетиями благополучно себя чувствуют благодаря своей корневой системе. Особенность растений в том, что у них нет стержневых корней, зато они вооружены множеством мочковатых корешочков, которые все вместе похожи на метлу. А растут они из утолщения внизу ствола. Внешние корни расползаются по горизонтальной поверхности, а внутренние уходят вниз, проникая на десятиметровую глубину.

Именно такое необычное строение корней позволяет пальмам прекрасно расти на песчаном побережье, которое подвержено ветрам, приливам и отливам. Но даже такой системы порой бывает недостаточно. Частенько можно видеть причудливые растения с изогнутыми стволами и вымытыми корнями из почвы.

Строение растения

Ствол растения не имеет ответвлений, он растет из одной верхушечной почечки. Ее называют сердцем кокоса. Оно представляет собой совокупность сложенных зачатков листочков. Ствол у основания в зрелом возрасте достигает восьмидесяти сантиметров в диаметре. Вся остальная часть ствола имеет один диаметр - сорок сантиметров. Надо сказать, что в первые годы растение очень быстро развивается и за год может давать 1,5-метровый прирост. Но с течением времени пальма взрослеет и начинает замедляться в росте и прибавляет всего на 10-15 сантиметров. Ствол растения не имеет камбия, а потому он не может восстанавливать поврежденные ткани. Если растение теряет единственную почку, то это приводит к его гибели.

А вот взрослые пальмы наращивают на своем стволе 18 000 сосудистых пучочков, которые помогают им выдерживать значительные повреждения. Мы уже упоминали о том, что в тех регионах, где растут кокосы, нередки шторма, ветра, приливы и отливы, и растения иногда травмируются.

Первые листочки будущей пальмы, прорастающие из ореха, похожи на перья. Только после 8-10 первых листьев начинают вырастать настоящие. Взрослое растение в год дает 12-16 новых листьев.

Одновременно на пальме их растет до 30-40 штук. Зрелый лист кокоса имеет длину 3-4 метра и разделен на 200-250 полосочек. Он остается на стволе в течение трех лет, после чего отпадает. А на дереве при этом остается шрам. По таким вот шрамам можно определить примерный возраст растения. Для этого необходимо поделить количество шрамов на тринадцать. Это и будет приблизительный возраст кокосовой пальмы.

Цветение растения

Где растут кокосы? На дереве формируются соцветия в виде початка, каждый из которых находится в пазухе имеют цветы мужского и женского рода. Мужских всегда больше, нежели женских. Через четыре месяца после отделения листа появляется зачаток соцветия, а сами цветы вырастают еще через 22 месяца. И еще через год раскроется сама оболочка соцветия. Вначале расцветают мужские цветки, а уж потом женские. Примерно 50-70 процентов цветочков не опыляются, особенно в засушливую погоду. А из опыленных развиваются плоды, которые созревают в течение года.

Что представляет собой плод?

Сами плоды кокоса представляют собой волокнистые костянки. Молодой орех снаружи имеет гладкую поверхность зеленого или красно-коричневого цвета. Спелые плоды покрыты волокнами, которые успешно используют в различных отраслях народного хозяйства, а далее внутри есть водонепроницаемая оболочка. Она защищает ядро. Именно благодаря такой оболочке кокосы путешествуют по миру. Внутри орех покрыт мякотью (12 миллиметров), а в самом центре находится жидкость.

Где произрастают кокосы?

Мы упоминали о том, что типичным местом обитания растений является экваториальный пояс. Где растут бананы и кокосы, там они давно являются промышленными культурами, которые выращивают для дальнейшей продажи и переработки. Растения не только украшают побережья, но и высаживаются огромными плантациями.

Так, например, Индия известна как родина специй. Однако страна занимается не только их выращиванием. На первый взгляд сложно сказать, где растут кокосы в Индии. Да, в принципе, везде, в том числе и на знаменитом Гоа - это остров, имеющий подходящий климат и географическое положение для выращивания кокосовых пальм, фруктов. Здесь находится огромное количество плантаций, на которых произрастают и кокосы.

Так, например, плантация Паскоаль, расположенная около деревни Кхандепар, граничит с притоком реки Мандови. Хозяева земель занимаются не только выращиванием кокосов, специй, орехов и манго, но и принимают туристов. Здесь построены коттеджи, в которых можно остановиться гостям. По территории плантации проводятся экскурсии, в ходе которых можно узнать о том, как произрастают культуры, что с ними делают и для чего они нужны.

Кроме того, на острове имеется еще ряд подобных хозяйств, занимающихся выращиванием кокосов. Это плантации «Савой», «Сакахари» и т. д.

На материке кокосовые пальмы также растут повсеместно. Однако имеются некоторые особенности. Например, в центральной части Индии растения дорастают до высоты пятиэтажного дома, а сами плоды на них достигают размеров человеческой головы. Такой кокос весит до двух килограмм.

А вот южнее пальмы вырастают значительно более низкими, но при этом и их плоды мельче. Вообще стоит отметить, что кокосы в Индии растут практически везде. Здесь их очень любят и широко применяют в жизни продукцию из них.

Где растут кокосы? В Новой Зеландии, Китае, Камбодже, Мозамбике, Гвинее, Камеруне… Список стран невероятно длинный. В целом можно сказать, что растение произрастает на территориях с тропическим климатом, который является настоящим раем для кокосовых пальм.

Кокосы в России

В России? Данное растение можно у нас встретить исключительно в ботанических садах или миниатюрные варианты - в домашних теплицах. Конечно, дождаться плодоношения в домашних условиях вряд ли получится, но зато в доме может быть небольшое экзотическое растение. Если вы действительно хотите посадить кокос, то самым лучшим местом для него будет оранжерея. Сам процесс ухода достаточно хлопотный, но при большом желании все же стоит попробовать. Наиболее подходящими являются два вида: орехоносный и Веделя. Качественный зрелый плод нужно наполовину погрузить в землю и ждать появления ростков. Через некоторое время из кокоса появятся ростки, которые превратятся в листья. А позднее из них начнет формироваться широкий ствол.

Уход за растением

Растение любит тепло, но не сильную жару. Оптимальной считается температура 20 градусов. Кокосовой пальме понадобится дополнительное освещение. Также стоит помнить, что растение любит влагу, а потому нуждается в ежедневном опрыскивании и обильном поливе в теплый период. Пальму нельзя тревожить лишний раз, и уж тем более пересаживать, поскольку можно потревожить корневую систему.

Стоит отметить, что кокосы весьма распространены по всему миру. Их нет лишь на европейском континенте. Из стран Европы растение есть только в Испании, да и то не на материке, а на Канарских островах, расположенных неподалеку от Марокко в Африке.

Вместо послесловия

Завершая разговор о том, где растут кокосы (фотографии приведены нами в статье), хочется сказать о том, что растение ассоциируется в нашем воображении с белыми песчаными пляжами и океаном, а потому манит своей экзотикой. Но не стоит забывать о том, что сам плод невероятно полезен. Не зря он столь популярен в местах произрастания. Его мякоть и масло активно применяют в кулинарии. А молоко ореха вкусное и полезное. Конечно, в наших широтах сложно купить действительно вкусный и хороший плод, поскольку для транспортировки кокосы часто снимают еще зелеными. Да и при перевозке кокосы портятся. Но если вам доведется побывать в тропических странах, непременно попробуйте настоящий спелый плод, вы наверняка оцените его вкус и аромат.

Пальмы считаются самыми древними растениями, которые изначально размножались семенами и пыльцой. В естественных условиях они могут достигать до 9 метров в высоту, если рост искусственно не сдерживать. Размер пальмы в домашних условиях зависит от ухода. Самая высокая пальма в мире – Восковая, ее высота может достигать до 50 метров. Данное дерево является главным растительным символом Колумбии.

Название произошло от латинского слова «palma», что в переводе означает «ладонь». И это не удивительно, ведь листья растения действительно напоминают растопыренные пальцы на ладони человека.

НА ЗАМЕТКУ! В Греции, спортсмену, который одержал победу на соревнованиях, награждали пальмовое веткой. Именно в этот момент и родилась крылата фраза «пальма первенства».

Цветение комнатной пальмы похоже на цветение каллы. Например, юкка имеет большие белые цветы похожие на колокольчики. В основном же, пальма цветет мелкими желтыми или белыми цветочками на небольшой кисти.

Хотелось бы напомнить, что не природа создала для нас комнатные растения, а мы пытаемся выращивать их надеясь, что они приживутся в домашних условиях. Пальма не является исключением. Можно выделить несколько видов, которые отлично будут себя чувствовать в домашней обстановке:

  1. Ховеи Форстера.
  2. Хамедореи.
  3. Раписа.

Внешний вид растения

В среднем пальма живет около 150-200 лет. Например, кокосовая пальма растет примерно 100 лет, и каждый год приносит около 450 орехов.

НА ЗАМЕТКУ! Кокосовый орех может преодолеть по воде тысячи километров, прибиться к берегу, и там прорасти.

Можно выделить 2 вида пальм:

  • С веерными листьями. Они расходятся по радиусу от основания. Яркий представитель – финиковая пальма.
  • Перистолистые. Листочки расходятся параллельно в стороны от прожилки по центру. Яркий представитель – бамбуковая пальма.

Пальмы – это многолетние деревья, реже кустарники, большая часть которых имеет не ветвящийся ствол, на вершине которого произрастает крона. Также могут произрастать в виде лиан с тонкими стеблями. В тропической и субтропической местности насчитывается до 1500 .

Особенности

  1. Ствол пальмы обычно не ветвится (исключением выступает род дум-пальм). Толщина его около метра, и в течении жизни он не утолщается. Среди пальм существуют лазящие лианы, стебли которых имеют толщину около 2-3 сантиметров, длину – до 300 метров.
  2. Соцветие пальмы – это початок, который имеет внушительные размеры, ветвится. На разветвлениях располагаются цветки, порой они погружаются в его ткань. Все соцветия окружены покрывалом.
  3. Какие плоды растут на пальме? Они могут быть в виде ореха или костяка, ягоды. Декоративные пальмы дают плоды в виде мелких круглых ягод.

Экзотические разновидности

Расскажем о видах экзотических пальм и о том, как они цветут.

Декоративные пальмы в домашних условиях выглядят весьма экзотично.

К самым распространенным можно отнести:

  • Брахея. Очень любит свет, но лучше растет в полутени. Не обходится без опрыскивания. Полив умеренный.
  • Бутия. Пальма, листья которой напоминают перья. Цветет в конце весны.
  • Вашингтония. Веерная пальма, радующая взор белым цветением. Может достигать в высоту до 18 метров.
  • Гиофорба. Молодая представительница напоминает внешним видом вазу. Цветет мелкими цветочками, приятно благоухает.
  • Хамедорея. Считается самым неприхотливым видом, хорошо переносит тень. Цветет практически круглый год.
  • Кариота. Листья растения похожи на рыбий хвост. Цветет раз в год на протяжении 5-6 лет.
  • Ливистона. Листья похожи на раскрытый веер, в высоту достигает до 2 метров. Идеальный вариант для комнат.
  • Рапис. Произрастает в виде кустарника. Очень прихотлива.
  • Хамеропс. Массивная пальма с густой кроной. Цветет с апреля по июнь.
  • Юкка. Древовидное растение, лисья которого собираются в пучки. Белые цветки похожи на колокольчики.
  • Говея. Изящное растение, достигающее в высоту до 2,5 метров. Требует внимательного ухода.
  • Финиковая пальма. Самый распространенный вид, произрастает в виде пышного кустарника.
  • Сабаль. Растение с веерообразными листьями. Виды пальм, растущих в комнатах, абсолютно не похожи между собой.
  • Трахикарпус. В высоту достигает до 2,5 метров, растет очень медленно. Подходит для квартир.

Где находится родина?

Широкое распространение растение получило во многих регионах земного шара. Чаще встречаются на берегах тропических морей, высоко в горах и во влажных лесах. Огромное количество видов произрастает в Колумбии и на Мадагаскаре. Веерная пальма чаще встречается в Испании. Перистую представительницу чаще можно увидеть в Греции.

Также некоторые виды произрастают на территории бывшего Совестного Союза, например, на Южном берегу Крыма.

Фото

А как на фото выглядит цветок в виде комнатной пальмы, можно посмотреть тут.
Ховея Форстера

Хамедорея


Рапис


Брахея


Вашингтония


Гиофорба


Кариота


Ливистона


Хамеропс


Юкка

Финиковая пальма


Сабаль


Трахикарпус

Семейство

Большинство пальм относится к семейству Пальмовые или Арековые.

Какого требует ухода?

Выращивать экзотическое растение в домашних условиях не так уж просто. Оно нуждается в должном уходе:

  1. Горшок с растением рекомендуется ставить с южной стороны дома.
  2. Летом температура содержания должна колебаться от 16 до 20 градусов тепла.
  3. В летний период обязательно увлажняют крону.
  4. С ранней весны и до глубокой осени пальма, цветущая дома, нуждается в обильном поливе. Пересыхание почвы недопустимо.
  5. Зеленые красавицы очень любят свет, но выставлять их на прямые солнечные лучи нельзя.
  6. Растение боится сквозняков.
  7. Почва для выращивания должна быть легкой и приталенной.
  8. Пальмы нуждаются в регулярных подкормках и удобрениях.

Размножение

Достаточно сложно.

Определенные виды можно размножать лишь семенным способом.

Также есть растения, размножение которых допускается с помощью деления корневища или дочерними отростками.

Семенное размножение требует придельной внимательности. Сеянцы должны произрастать при нижнем подогреве, температура при этом около 35 градусов. Сколько растут? Первые всходы можно наблюдать через пару месяцев. Продолжительность жизни растения, выращенного таким способом, довольно длинная.

Научное название

Научное название пальмы – AREGAGEAE.

Болезни и вредители

Пальма в домашних условиях может встретиться с такими болезнями:

  • Корневая гниль.
  • Стеблевая гниль.
  • Пенициллез.
  • Пятнистость.

Все проблемы, которые могут возникать с листвой (коричневые кончики, коричневые нижние листья, пятнистость) связаны с неправильным уходом.

Вредители:

  1. Щитовка.
  2. Клещ паутинный.
  3. Червецы мучнистые.

Чаще всего для борьбы с вредителями и заболеваниями используют инсектициды, или стараются применить народные методы.

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ! Пальма считается легендарным деревом. Народы многих стран по сей день поклоняются данному растению.

Всем нравится такое великолепное дерево, как пальма. Но вырастить его в домашних условиях достаточно сложно. Так не лучше ли отправиться на теплые пляжи, и любоваться растением отдыхая.