Различные презенты, особенно небольших размеров, лучше вручать в подарочной упаковке. Ведь дарить своим близким красиво оформленный подарок очень приятно. Сегодняшний мастер-класс расскажет, как сделать подарочную коробочку в виде кофейного кекса. Такая поделка может стать отличной упаковкой для мелких сладостей, если ее сделать немного большого размера. Посмотрите, к примеру, — как раз для такой упаковки. Коробочка "Кекс" из бумаги своими руками получается изящной, красивой, оригинальной.




Для создания коробочки понадобятся такие материалы:

цветная бумага коричневого цвета (можно использовать одностороннюю);
— картон;
— кофейные зерна;
пластиковый стаканчик, например из-под сметаны;
— крафт-бумага;
— карандаш;
скотч двухсторонний;
гофрированная бумага белого и бежевого тона;
— ножницы;
пряжа или бечевка;
— горячий клей.





Пластиковый стаканчик будет каркасом нашей коробочки. Его верхний ободок необходимо срезать. В процессе можете регулировать высоту будущего кекса. Высота нашей поделки, примерно — 6 см.




Шаг 2
Из листа картона создаем наброски крышечки. Диаметр круга должен приблизительно совпадать с диаметром стаканчика. Для создания более точного круга можно обвести карандашом контур горлышка обрезанного стакана. Также рисуем на картоне полосу длиной на 3-4 см больше диаметра круга. Вырезаем детали.




Шаг 3
Полосу приклеиваем к кругу, а ее кончики сгибаем.




Шаг 4
Наносим на место сгиба картонной полосы термо-клей и присоединяем ее к пластиковому стаканчику.




Шаг 5
Когда основа полностью готова можем приступить к декорированию поделки. Из коричневой бумаги вырезаем полосу шириной 6-6,5 см. Складываем ее гармошкой. Затем оклеиваем ею бортик коробочки.




Шаг 6
Нижнюю часть коробочки в виде кекса украшаем белой гофро-полосой. Предварительно создаем по ее краю объемные воланы, растягивая края в разные стороны.




Шаг 7
Теперь начинаем создание верхней части подарочной коробочки "Кекс", которая будет состоять из трех ярусов. Итак, первый элемент сделаем из гофрированной бумаги светлого тона.




Для этого отрезаем полосу шириной 3 см, создаем по краю красивые изгибы и приклеиваем ее к картонному кругу.




Второй ярус сделаем из крафт-бумаги. Складываем ее гармошкой.




Склеиваем края и приклеиваем к центру маленький картонный кружочек.




Таким же образом создаем третий ярус из темно-коричневой бумаги.




Шаг 8
К коричневой детали присоединяем скрученную гофро-ленточку белого цвета. Затем склеиваем все детали вместе.












Шаг 9
Далее наносим на внутреннюю часть верхней детали горячий клей и насыпаем вовнутрь немного зерен.




Также украшаем ими нижние ярусы.




Шаг 10
Нижнюю часть поделки дополняем декоративным жгутом или пряжей.




Шаг 11
В середину аккуратно укладываем бумажную стружку или сизаль.




Теперь в такой коробочке вы сможете подарить даже очень хрупкий подарок.




Все, коробочка в виде кекса готова!



А еще можно сделать

Если вы собираетесь подать к праздничному столу самостоятельно приготовленные кексы, учтите, что делать это рекомендуется в бумажных формах. Оригинальная упаковка не только выглядит очень необычно, особенно когда подобрана в стиле вечеринки, но и позволяет не вымазать руки во время еды. Стоимость форм для кексов невысокая, на длительность выпекания в духовке такая упаковка никак не влияет, поэтому можно смело покупать бумажную обертку и приступать к выпеканию изделий. Остается только уточнить несколько моментов: нужно ли смазывать форму перед выпеканием и как много теста в нее наливать? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Какие бывают формы для кексов, и нужно ли их смазывать

Бумажные формы для выпекания имеют многочисленные преимущества. Во-первых, их использование позволяет сохранить посуду чистой - вам не придется тратить свое свободное время на очищение металлической формы. Во-вторых, во время еды руки остаются чистыми. В-третьих, стоят они недорого, купить их себе сможет позволить каждая хозяйка. Но имеется у таких форм существенный недостаток. Дело в том, что тонкий пергамент не выдерживает массы теста и начинает деформироваться. В результате этого изделия становятся похожими на лепешки. Чтобы этого избежать? выпекать кексы следует в металлических формах, предварительно вложив в них бумажные.

В продаже можно встретить разные виды форм для кексов:

  • из пергамента для выпекания;
  • из ламинированной бумаги;
  • из гофрированной бумаги;
  • из плотного картона;
  • с бортиком;
  • с усиленным краем;
  • с кружевами и другие.

Выбор конкретной формы зависит от торжественности мероприятия, к проведению которого готовится выпечка. На свадебном столе нежно и изысканно будут смотреться кружева, а для домашнего чаепития подойдет и обычный пергамент. Часто у хозяек возникает вопрос: нужно смазывать бумажные формы для кексов или нет? Дополнительно такие формы смазывать ничем не нужно, поскольку они сделаны из специальной промасленной бумаги. Благодаря этому готовое изделие не прилипает к ней.

Как сделать формы для кексов самостоятельно

Если вы забыли купить бумажные формы, а тесто для кексов уже готово, всего за 5 минут их можно сделать самостоятельно. Для этого понадобится пергамент для выпечки, циркуль, простой карандаш, металлические формы для кексов и обыкновенный стакан.

В первую очередь необходимо измерить циркулем диаметр металлической формы для кексов. К полученному результату необходимо добавить 2 см (диаметр дна). Затем с помощью циркуля начертить на пергаменте круг. Чтобы сразу сделать несколько форм, бумагу нужно сложить втрое, после чего вырезать несколько кругов по шаблону.

Чтобы получилась настоящая бумажная форма для кексов, необходимо каждый круг намочить в воде и положить между двумя металлическими формами. Подождать несколько минут, пока бумага высохнет, а затем приступать к процессу выпекания.

Бумажные формы для кексов: как пользоваться

Итак, у вас имеются готовые формочки из бумаги, но вы не знаете, сколько налить в них теста, чтобы получились вкусные кексы? Все намного проще, чем кажется на первый взгляд. Как печь кексы в бумажных формах, можно узнать из следующей пошаговой инструкции:

  1. Купить формы для кексов, которые соответствуют теме вашей вечеринки, или же сделать их самостоятельно из пергамента.
  2. Каждую формочку положить в специальные углубления в противне или в металлические кексницы.
  3. Заполнить формочки тестом. Если вы хотите, чтобы изделия получились высокими, налейте ¾ объема теста, если же более низкими - не более половины.
  4. Выпекать кексы согласно рецепту в предварительно разогретой духовке.

Если у вас нет специального противня с углублениями, можно использовать только формы.

Кексы в бумажной форме в духовке

Существует большое количество рецептов кексов: от простых до сложных, с изюмом, курагой, черносливом, шоколадом и другие. Предлагаем приготовить самые простые, недорогие, но не менее вкусные из всех.

Согласно рецепту, необходимо взбить два яйца с сахаром (100 г) до получения пышной пены. Дальше в тесто добавляется сметана (3 ст. ложки) или такое же количество майонеза, щепотка соли, сода (½ ч. ложки), несколько капель лимонного сока, размягченный маргарин (сто граммов) и мука (один стакан). Консистенция теста должна напоминать густую сметану.

Для приготовления в духовке понадобится бумажная форма для выпечки кексов. Для этого ее распределяют на противне, а внутрь выкладывают необходимое количество теста. Выпекаются кексы при температуре 210° в течение двадцати минут.

Шоколадные кексы

По этому рецепту за короткое время и без особых хлопот можно приготовить вкусные и ароматные кексы.

Последовательность приготовления будет следующая:

  1. Просеять в глубокую миску муку и сахар (по 2 ст.), какао-порошок (1 ст.), соду (2 ч. ложки), разрыхлитель и соль (по 1 ч. ложке).
  2. Добавить к сухим ингредиентам 2 яйца, а также по стакану воды и кефира, растительное или растопленное сливочное масло (½ ст.).
  3. Духовку разогреть до 180°.
  4. В металлические кексницы выложить бумажные формы для кексов. Внутрь налить жидкое тесто.
  5. Поставить кексы в горячую духовку на 25 минут.

По желанию можно украсить остывшие изделия кремом на основе сливочного сыра или швейцарской меренгой.

Кексы в мультиварке

Далеко не у всех на кухне имеется духовка. Многие люди предпочитают пользоваться для приготовления основных блюд и выпечки мультиваркой. Чтобы испечь в этой кухонной помощнице маффины, рекомендуется использовать бумажную форму для кексов. Для приготовления теста можно воспользоваться одним из предложенных выше рецептов.

В чашу мультиварки поставить формы для кексов (сложить несколько бумажек в одну, чтобы форма стала плотнее и не деформировалась). Выложить ложкой тесто - не больше ¾ объема формы. Закрыть крышку мультиварки и установить режим "Выпечка" на 45 минут. Дать постоять кексам в чаше еще 10 минут после окончания приготовления. Открыть крышку мультиварки и поставить кексы на тарелку.

Рецепт кексов в микроволновке

Хотите приготовить вкусные и ароматные кексы на завтрак? Сделать это можно всего за 5 минут, если у вас в доме имеет микроволновка. Готовятся кексы в керамических чашках или стаканах, а чтобы их проще было достать, рекомендуется использовать бумажные формы.

Для приготовления теста на 4 порции понадобится: мука (4 ст. ложки), сгущенное молоко, какао-порошок, растительное масло (по 2 ст. ложки), молоко (3 ст. ложки), ванилин и 1 яйцо. Все ингредиенты перемешиваются вилкой до получения однородной консистенции и выкладываются в бумажные формы для кексов. В микроволновке мощностью 800 Вт готовятся изделия всего 4 минуты. После этого их можно подавать на завтрак. Аналогичным способом готовятся обычные кексы без какао. Для этого необходимо заменить указанное в рецепте количество какао-порошка мукой.

Для книги. Несмотря на то, что имеет изделие округлую форму, выполним мы его по типу обычного уголка. Вкусную выпечку любят все дети, поэтому они с удовольствием рассмотрят и повторят рецепт приготовления замечательной бумажной закладки-кекса своими руками.

Брать в руки любимую книгу всегда приятнее, если последняя прочитанная страничка намечена, а если она еще будет намечена такой необычной закладкой, то интерес усилится вдвойне. Чтобы мастерить вместе с детьми интересные поделки, необязательно покупать дорогие материалы в магазине. Рассмотрим, что нужно подготовить.

Для создания закладки использовались:

  1. Белая офисная бумага;
  2. Клей в карандаше;
  3. Простой карандаш;
  4. Оранжевый и черный (тонкий) маркеры;
  5. Цветные маркеры (подойдут любые);
  6. Гелевые блестки;
  7. Ножницы;
  8. Чашечка для обводки окружности, диаметр которой соответствует высоте будущего уголка.

Как сделать закладку в виде кекса

1. В приведенном случае закладочка – аппетитное изделие – была смоделирована из белой бумаги, а поверхность ее была разукрашена маркерами и гелевыми блестками. Но с таким же успехом вы можете использовать яркую цветную бумагу, чтобы получить замечательный вариант поделки. На округлый уголок можно просто наклеить нужные детали, вырезанные из бумаги или даже фактурного скотча. Сделайте квадрат и согните его по диагонали.


2. Согните в полученном треугольнике острые уголки так, чтобы получить по центру прямой угол. Ориентируясь на него, опустите вниз верхний слой бумаги, совмещая стороны со сгибами.


3. После того, как уголок будет отогнут, заведите под него боковые части, согните и заутюжьте. Белый кармашек – основа изделия – готов.


4. Далее нужно придать изделию правильную форму. Она будет круглая. Воспользуйтесь круглым шаблоном, в нашем случае это будет чашечка или блюдце подходящего размера. Нужно аккуратно срезать все уголки, а оставить только центральные части нетронутыми, чтобы уголок не рассыпался. Возможно, в этом случае вам также придется еще подклеить отогнутые ранее уголки.


5. Теперь займитесь оформлением аппетитного кекса. Для этого возьмите тонкий черный маркер и проведите по окружности волнистое кольцо, сместив примерно на 1 см от края. Внешнюю часть, обозначенную черным маркером, зарисуйте оранжевым цветом.


6. Внутри на белом фоне проставьте множество розово-зеленых точек – это будет присыпка кондитерского изделия. Чем ярче она будет, тем красивее будет казаться кекс.


7. И завершающий этап формирования новой закладки – это покрытие гелевыми блестками. Нанесите несколько слоев зигзагообразными движениями. Таким образом, получится нарядное и правдоподобное изделие. Прежде, чем примерять необычную закладку к книге, обязательно дождитесь высыхания поверхности.


Когда гель подсохнет, кекс будет красиво переливаться. Полученная закладка отлично будет смотреться на уголке, и нужную страничку несложно будет отыскать.

Ма́ффин - маленькая круглая или овальная выпечка, преимущественно сладкая. Обычно маффин помещается в ладони взрослого человека. Эта выпечка родилась в Англии, но особой популярностью стала пользоваться в Америке. В России маффины появились относительно недавно, с появлением сети ресторанов Макдональдс, и быстренько перекочевали на домашнюю кухню. Мы полюбили эту выпечку не только за вкус и разнообразие рецептов, но и за простоту приготовления. Единственная сложность при выпечке маффинов - для них нужны особые маленькие формы из металла или современные силиконовые. Также по традиции перед выпечкой в формы вкладывают специальные бумажные вкладыши, что делает маффины не только красивыми, но и удобными при транспортировке. Благодаря таким вкладышам изделие легко вынимается из формы и не прилипает к стенкам. Современная промышленность предлагает большое разнообразие бумажных вкладышей, но их можно сделать самостоятельно - это просто.

Вам понадобится:

  • бумага для выпечки
  • линейка
  • карандаш
  • ножницы
  • стакан или банка от детского питания

Разметьте бумагу для выпечки на квадраты со стороной 15 см и разрежьте. Положите бумажный квадрат по центру формы, вдавите банкой и повращайте, чтобы бумага замялась - готово!

Современная бумага для выпечки не требует смазки, просто положите во вкладыши тесто и выпекайте.

Бумажные вкладыши позволяют увеличить количество теста для одной формы. Благодаря им тесто при выпечке не расплывается поверх формы и маффины имеют красивый правильный вид с высокой верхушкой.

Рецепты этих маффинов уже получили прекрасные отзывы и я с удовольствием рекомендую их.

Как сделать формочки из пекарской бумаги для кексов, маффинов, капкейков.

Простой способ, пошаговое описание с фото.

Прекрасное занятие для детей – им понравится.

Бумажные формочки для кексов – гениальное изобретение. Это невероятно удобно: 100% защита от прилипания к форме, большая экономия времени, красиво для подачи и удобно для употребления.

Любовь с первой выпечки. Один раз попробовать и уже совсем не хочется печь без них.

К сожалению, не для всех формочек можно купить бумажные стаканчики. Для антипригарной защиты можно использовать любые и меньшего размера. Конечно лучше, когда они подходят идеально еще и по форме.

Случается, что формочек не оказалось дома, а испечь хочется. А еще, самодельные формы дешевле. Их можно смастерить заранее и потом использовать с удовольствием.

Причем даже бракованные, надорванные или слегка помятые, пригодятся когда‑то, антипригарную задачу они выполнят обязательно.

Лучшая бумага подбирается опытным путем. Из плотной коричневой бумаги получаются хорошие прочные формочки, но самые красивые – из тонкой белой.

Для начала подойдет любая.

Нам потребуется:

  • рулон пекарской бумаги (пергамент для выпечки, бумага для выпекания)
  • ножницы
  • карандаш простой, только не химический
  • металлические, жестяные формочки для кексов минимум 2 штуки
  • тарелка с холодной водой
  • прищепка для белья
  • стакан подходящего размера, на который можно надеть формочку
  • салатница, пиала, чашка нужного размера или циркуль
  • линейка

Делаем формы для кексов

1. Измерить линейкой высоту стенки формочки, она у нас 3,5 см и диаметр донышка, он у нас 5,5 см.

Тогда нужный диаметр круглой заготовки для формочки будет равен:

3,5 × 2 + 5,5 = 12,5 см

Можно воспользоваться циркулем, но удобнее использовать чашку, пиалу или салатницу нужного размера.

Можно сделать формочки немного выше. Для этого надо увеличить диаметр заготовки на 1 см.

Это актуально, если кексы могут слишком подняться. Это удобно, потому что точно отмывать формы не придется. Они максимально закрыты. К тому же при желании готовые формочки можно подрезать.

В нашем руководстве бумажные формочки выше металлических для наглядности картинок.

2. Раскручиваем немного рулон. Прикладываем чашку. Загибаем или отмечаем карандашом диаметр заготовки с запасом по краям около 0,5 см.

3. Загибаем лист бумаги, проводим ногтем, так подворачиваем несколько раз. Для 10 бумажных формочек надо загнуть бумагу 5 раз. С помощью линейки отрываем стопку от рулона. Можно ножницами.

4. Складываем стопку пополам. Обводим чашку.

5. Чтобы бумажные кружки при вырезании не разъезжались, соединяем прищепкой.

7. Наливаем в тарелку немного холодной воды.

8. Количество бумажных формочек в одной порции зависит от толщины бумаги. Хорошо не более пяти штук. Если надо, чтобы они быстрее высохли, лучше делать по 2‑3 штуки.

Надо быстро окунуть в воду кружки бумаги, стряхнуть, затем сложить друг на друга. Если делать 3‑5 штук, можно мочить через один кружок, влаги будет достаточно.

9. Надеть на стакан металлическую формочку.

10. На формочку аккуратно выложить стопку смоченных кружков.

11. Прижать руками кружки к форме.

12. Накрыть другой металлической формочкой.

13. Снять и слегка вдавить внутреннюю формочку.

Выступающие оборочки расправить, тогда будет легче разъединять высохшие формочки.

Встречается бумага, которая почти не впитывает воду, она хороша тем, что быстро высыхает, но формочки из нее с готовыми кексами могут сами местами раскрываться, выглядит неаккуратно. Заготовки из такой бумаги надо потуже зажимать между металлическими формами и подольше держать между формами, ночь, например.

14. Поместить в теплое место для просушки. Можно поставить на радиатор.

Быстро и удобно сушить формочки с помощью кастрюли большого диаметра с плоской крышкой. Вместо крышки можно накрыть кастрюлю круглым металлическим подносом. Наполнить водой, довести до кипения, выключить. Поставить формочки на горячую крышку.

Очень быстро по краям будет видно, что бумага подсохла. Вынимаем верхнюю металлическую формочку – стенки бумажных формочек сухие, но на дне капли, тогда оставить подсохнуть еще 5‑10 минут без верхней металлической формы.

15. Хранить в сухом месте в закрытой коробке или контейнере.

© Таисия Февронина, 2018.