09.09.2013 | Старый рецепт выделки шкур: Как выделать шкуру

Рецепт выделки шкур: Как выделать шкуру

Многие охотники, добыв трофей, задумываются о его сохранении в виде шкуры. Однако не все знают рецепт выделки шкур и частенько задаются вопросом: как выделать шкуру, чтобы она была красивой на вид и приятной на ощупь? Внимательно читайте старинный простой рецепт выделки шкур и ваши трофеи будут радовать вас долго.


Выделку шкуры начинают с отмоки

Очень крепко засоленную и высушенную шкурку сначала размокают и прополаскивают. Потом запускают в раствор отмоки. Шкурка во время отмоки в воде должна плавать свободно, а над ней необходим 4-6-ти сантиметровый слой жидкости. Объем воды, который используется для отмоки, нужно замерить, т.к. точно такое же количество растворов потребуется для будущих процессов:

  • пикелевания (квашения);
  • дубления.

В шкурке содержится очень много бактерий, которые в растворе размножаются с огромной скоростью. Для их уничтожения в отмочный раствор вводят антисептики.

Рецепт отмочного раствора для выделки шкуры

На 1 л воды добавляют 40-50 г поваренной соли (столовую ложку), 0,5-1 мл формалина или 1-2 таблетки сульфидина (норсульфазола, фурацилина или тетрациклина). В воду дополнительно можно добавить отвар листьев дуба, ивы, березы или эвкалипта (на 10 л воды 0,5 л отвара).

Обычно шкурка размокает (становится как парная) за 12 ч. Если этого не произошло, ее вновь кладут в свежий раствор.

Следующий этап выделки шкуры - мездрение

Рецепт выделки шкур рекомендует вывернутую волосом внутрь и надетую на деревянную колодку (доску, гладкое полено, коническую рамку из толстых жердей) шкурку скребутсти тупым ножом (обратной стороной ножовочного полотна или стальной щеткой), снимая остатки мяса, жира и удаляя пленки. Направление движения скребка - от хвоста к голове, при мездрении боковых частей - от хребта к животу. Шкурку натягивают плотно без складок, но и не растягивая сильно. Если какая шкурка явно жирная, то ее можно постирать после мездрения в хорошем порошке или мыльном растворе хозяйственного мыла. Не натирайте мылом шкуру, чтобы не оставалось нерастворившихся кусочков мыла. После стирки хорошенько промойте и прополощите мездру и мех чистой водой.

Следующий этап выделки шкур - квашение

(классический способ выделки), который ранее использовался для всех видов пушно-мехового сырья.

Рецепт квасильного раствора для выделки шкур

Квасильный раствор готовят в стеклянной или эмалированной посуде/ На каждый литр горячей воды:

  • размешивают 200 г (граненый стакан) ржаной или овсяной муки грубого помола;
  • 20-30 г поваренной соли (неполная чайная ложка);
  • 0,5 г соды питьевой (на кончике ножа);
  • когда раствор остынет до 28-30 градусов, 7 г дрожжей (запаренных как для дрожжевого теста).

После приготовления поставить квасильный раствов теплое место. Хорошо делать квас заранее, хотя бы за сутки, чтобы он взялся" (забродил). Это определяется по пузырькам выделяющегося воздуха.

По рецепту выделки шкуру погружают в остывший раствор примерно на 2 суток. На 1 килограмм массы парных шкурок требуется 3 литра квасильного раствора. Шкурки необходимо почаще переворачивать, а квас - помешивать, чтобы на его поверхности не образовывалась пленка и он не загнивал.

Процесс квашения (пикелевания) может продолжаться от 5 ч до 4 суток и зависит от качества сырья, температуры помещения, возраста животного, его пола, условия обеззараживания, и т.д. Чем теплее квас, тем быстрее идет квашение. Но нельзя нагревать выше 38 градусов. Погибает дрожжевой грибок.

Для определения конца процесса шкурки при перемешивании в растворе нужно немного разминать и пробовать на сушинку или щипок. Вынутую шкурку нужно согнуть около паха вчетверо мездрой вверх (в свиное ухо), плотно сжать угол, по ребру провести ногтем и отпустить. Если на месте царапины будет оставаться и постепенно пропадать белая полоска (сушинка), шкурка готова. С этой же целью можно пробовать на щипок: в области паха выщипывают волоски и, если это можно сделать без особых усилий (с легеньким потрескиванием), квашение (пикелевание) пора заканчивать. Для каждой шкуры время свое. В растворе шкурку лучше недодержать, чем передержать. Можно сказать, что у передержанной шкуры (в паховой области) мех скорее вылезает, чем выдергивается. Но если довели до такого состояния, не выбрасывайте. Спинная часть, как правило, сохраняется, но следующую стадию нужно сократить в 3-4 раза.

Следующая операция выделки шкур - пролежка

Созревшие в пикеле (квасе) шкурки слегка отжимают, складывают стопкой волосом вверх, накрывают толстой фанерой или доской, а сверху ставят груз (например, ведро воды). Пролежка длится сутки-двое, в это время шкурка дозревает. Главное во время пролежки - выдавить из шкурки избыток влаги, а та, что остается в ней с пикелем, как раз и доводит ее до кондиции. Если шкура одна, то просто свернуть ее пополам.

После пролежки нужно удалить на волосяном покрове оставшуюся кислоту, которая может помешать последующим процессам. Поэтому потом ее нейтрализуют в течение 20-60 минут:

  • или раствором пищевой соды - 1-1,5 г/л
  • или раствором гипосульфита - 10 г/л (в ч/б фотографии применяется в закрепителе).

После нейтрализации лучше шкурки прополоскать чистой водой.

Следующая операция выделки шкур - дубление

Таниновое дубление проводят в отваре коры ивы. Дубовая кора сильно стягивает кожу, которая становится более жесткой, а также слегка окрашивает мездру и волос в желтоватый цвет. Ивовая кора лучше.

Для приготовления отвара кору вместе с мелкими веточками, не утрамбовывая, положить в посуду, залить водой и кипятить полчаса. Слить отвар, добавить на 1 л раствора 50-60 г поваренной соли и остудить до комнатной температуры.

Дубитель готовят заранее и держат в нем шкурку от 12 ч до 4 сут. Его качество можно улучшить, добавив к 10 л ивового отвара 2-2,5 л отвара корней конского щавеля, приготовленного так же, как описано выше.

Передержка при дублении нежелательна, и поэтому его окончание определяют следующим образом (в области паха): слегка отжав (протянув между пальцами участок паховой области), отрезают небольшой кусочек кожи или делают надрез. И на срезе под лупой рассматривают, как глубоко проник дубитель (желтого цвета) в кожу. Процесс заканчивают при полной ее пропитке.

Последняя стадия выделки шкур - жирование

Согласно всем рецептам выделки шкур, жирование непременно необходимо делать, ведь оно делает шкурку более мягкой и повышает ее водостойкость.

Рецепт жировочной эмульсии для окончания выделки шкур можно следующими способами:

  • смешать, а затем хорошо взбить глицерин с яичным желтком (1:1);
  • растворить 50 г мыла в 0,5 л кипящей воды и, помешивая, влить 0,5 л животного или рыбьего жира, размешать и добавить 5-10 мл нашатырного спирта.

Эмульсию наносят на мездру кистью или тампоном. Затем шкурки складывают на 3-4-часовую пролежку, сложив пополам, мездра к мездре или волосом вверх на какой-нибудь поверхности. Желательно не пачкать мех, чтобы потом его не чистить. После этого их развешивают и сушат при комнатной температуре.

Как шкурки начнут подсыхать, их нужно разминать и растягивать в разных направлениях. После полного высыхания их нужно хорошенько отмять. Затем волос расчесывают, а мездру натирают мелом или зубным порошком (они впитывают лишний жир и придают ей приятный белый цвет) и обрабатывают наждачной бумагой. В заключение шкурку выбивают, доминают и окончательно расчесывают волосяной покров.

Вот такая нехитрая старая сибирская технология выделки шкур, такой рецепт выделки шкур пригодится каждому охотнику. Этим способом я обрабатывал шкурки ондатр, куниц, лис и кроликов. Качество получается очень высокое, а шкуры крепкими и долговечными. Зайцев нужно прогонять очень быстро. Уж больно тонкие.

Геннадий Банников (G.)

Коровья шкура является самым ценным сырьем для производства высококачественной кожи. Однако конечные характеристики полученного продукта целиком зависят от правильности процедуры выделки. Только тогда вы можете быть уверенны в прочности и долговечности изделия. О тонкостях и технологии обработки шкур крупного рогатого скота в домашних условиях читайте далее в статье.

Технология обработки (выделки) шкур КРС в домашних условиях

Кожевенное производство имеет богатую историю и традиции. Ещё первобытные люди освоили азы шкурной выделки, получая с помощью подручных средств мягкий, гладкий материал для пошива одежды. А современные модники не мыслят своего интерьера и гардероба без кожаных изделий, которые никогда не выходят из моды, отличаются стильностью и практичностью.

Однако для получения качественного продукта важна определенная сноровка. Рассмотрим поэтапно процесс обработки шкур.

Знаете ли вы? Слово «кожа» в древности звучало как «козья» и означало конкретно шкуру козы. Впоследствии значение этой лексической единицы расширилось и стало обозначать покров тела как любого животного, так и человека.

Подготовка

В домашних условиях при подготовке шкуры к выделке важно сразу же после её снятия с туши:

  • удалить жирно-мясные остатки;
  • расстелить на ровной поверхности шерстяным покровом вниз для охлаждения;
  • щедро посыпать крупной поваренной солью без содержания йода (на одну коровью шкурку потребуется около 3–4 кг; это делается, когда сырьё остынет);
  • на протяжении нескольких дней сушить шкурку до обретения ею сухости и жёсткости.

Шкурка посыпанная солью

Отмачивание

Для получения мягкой качественной кожи коровью шкурку отмачивают в 2 этапа:

  1. Сначала сырьё окунают на 4 часа в чистую воду.
  2. А после того на протяжении 12 часов его выдерживают в солевом растворе, что готовится из расчёта 20 г соли на 1 л воды. Учтите, что со временем шкура начнет набухать, поэтому опытные специалисты советуют на каждый её килограмм заготовить по 8 л жидкости.

Отмачивание считается качественным, когда после него с мокросолёной заготовки легко снимается подкожный слой. Если же при этом возникают трудности, сырьё требует дополнительной выдержки в солевом растворе.
Для исключения бактериального инфицирования шкурок кожевники советуют использовать раствор на основе соли и фурацилина Однако не стоит на длительное время его оставлять в таком виде, ведь материал может испортиться. Опытные кожевники советуют для исключения бактериального инфицирования шкурок, помимо соли, добавлять на каждое 10-литровое ведро воды ещё и 6 таблеток фурацилина.

Важно! Заготовленное сырье должно быть без порезов, поскольку даже маленькие проколы снижают его качество.

Механическое обезжиривание, мездрение шкур

На этом этапе выделки важно скрупулёзно удалить подкожные жировые отложения забитого животного. Некоторые мастера делают мездрение вручную, а другие предпочитают использование специального механического приспособления, конструкция которого напоминает вращающийся диск с острыми краями.

Однако без определённого опыта орудовать таким прибором опасно, поскольку неправильно срезанные волосяные луковицы отразятся на качестве выделки шкурки. Для получения хорошего результата эксперты советуют равномерно снимать жировой слой, начиная от хвостовой части, плавными движениями от осевого центра к периферии.

Мойка

После обезжиривания коровья шкура должна пройти мойку в тёплой воде. Для этого рекомендовано использовать мыльный раствор. Его готовят в пропорции 10 г:1 л. Лучше всего использовать хозяйственное мыло, в качестве альтернативы подойдет кальцинированная сода.

Знаете ли вы? В ХVІІ–ХІХ веках для оформления некоторых книг использовался переплёт из человеческой кожи. Чаще всего подобным образом декорировали трактаты по анатомии. Копии уголовных дел казнённых преступников могли переплести их кожей. А иногда такие книги изготавливались из кожи покойных согласно их завещанию.

Пикелевание (или квашение)

Для того, чтобы заготовленные шкурки изменили свою структуру, их выдерживают в специальном уксусно-хлорном растворе. С этой целью в воде нужно растворить уксусную кислоту в концентрации 0,15 % и жидкость натрия хлора в концентрации 0,04 %.

Пикелевание предусматривает периодическое помешивание полученного состава после окунания в него сырья. Его выдержка должна длиться на протяжении 12 часов, до того момента, когда на сгибах материала при сдавливании будут оставаться белые полосы.
На этом этапе домашней выделки кожи пикелевание можно заменить квашением. Его технология заключается в замачивании вымытого сырья в водной суспензии овсяной или ячменной муки. Раствор готовят из тёплой воды, добавляя на каждый её литр по 60 г соли и по 100 г муки.

После размешивания всех ингредиентов в полученный состав можно окунать шкуру, однако не оставляйте её на длительный период без присмотра. Опытные мастера советуют постоянно контролировать результаты квашения, поскольку передержанный материал непригоден для дальнейшей обработки.

Знаете ли вы? Рефлекс, приводящий к возникновению гусиной кожи, достался нам в наследство от животных. Мышцы волосяных фолликулов сокращаются и приподнимают волоски - в результате шерсть животного встаёт дыбом. При реакции на холод это помогает дольше удерживать тепло тела, при реакции на опасность - делает зверя более массивным и устрашающим. У людей же в процессе эволюции волос на теле осталось мало, и этот рефлекс не имеет практического смысла.

Дубление

После проделанных манипуляций коровья шкура должна быть подвержена дублению. Технология этого процесса предусматривает шестичасовую выдержку сырья в специальном растворе из окиси хрома. При его приготовлении соблюдают пропорцию 1,5 г активного вещества на каждый литр тёплой жидкости. После помещения кожи в полученный состав важно периодически её помешивать.
Некоторые животноводы процедуру дубления осуществляют с помощью:

  • дубовой коры;
  • стеблей крапивы двудомной;
  • веток ивы;
  • биомассы ольхи.

Все составляющие нужно мелко нарубить и отмерить в равных частях по 250 г. После того готовят солевой раствор в пропорции 1: 60 и добавляют в него растительную смесь. Жидкость нужно закипятить и потомить на слабом огне в течение получаса. Затем готовый отвар процеживают, дают немного остыть и на 6 часов замачивают в нём коровью шкуру.

Жировка

На этом этапе технология домашней выделки кожи рогатого скота предусматривает подготовку специальной эмульсии.

Делается она путём добавления в разогретую до 45–50 °С воду следующих компонентов:

  • стружки хозяйственного мыла - 200 г;
  • нашатырного спирта - 10 г;
  • любого жира - 80 г.

Всё хорошенько перемешивают, после чего тщательно обрабатывают полученным средством мездровую сторону шкуры. Делается это с помощью мягкой щётки или тампона. После жировки шкурные заготовки укладывают стопками и оставляют на 24 часа.

Сушка шкурок

На завершающем этапе промасленные шкуры натягивают на деревянную решётку или настил таким образом, чтобы мездра располагалась сверху. Не стоит переусердствовать в этом деле, ведь после стольких обработок кожа может порваться, однако натяжение должно быть ощутимым.
За весь период сушки заготовки рекомендовано ежедневно выносить на улицу в тенистое место для проветривания. Когда шкурки в центровой зоне со стороны мездры станут эластичными и сухими на ощупь, их можно снимать. После того рекомендовано расстелить кожу на ровной поверхности и металлической щёткой почистить мездру.

Знаете ли вы? У белого медведя под мехом чёрная кожа. Сами щетинки шубы прозрачные и полые, поэтому в различных условиях окраска медведя может изменяться от белой до желтоватой. В жарких странах в неволе белый медведь может вообще позеленеть, если в щетинках начнут расти водоросли.

Благодаря этому материал станет более светлым и мягким. При этом недопустимы резкие скачкообразные рывки. Инструмент должен двигаться плавно и равномерно, что придаст внутренней стороне шкурки «замшевой» бархатистости. Затем до окончательной готовности её отправляют на просушку ещё на 2 дня.

Видео: обработка шкур

Классификации шкур КРС

Опытные животноводы, которые освоили технологию домашней выделки шкурок рогатого скота, выделяют несколько их видов. Каждый из них отличается уровнем прочности и нюансами в обработке. Рассмотрим подробнее.

Важно! Если технология выделки кожи в домашних условиях предусматривает использование любых кислот, помните, что нейтрализовать их действие поможет обычная сода. Учтите, что во время химической реакции будет обильное пеновыделение, поэтому для работы выбирайте помещения с хорошей вентиляцией.


Это телячья кожа, характерным признаком которой является слинявшая и свалявшаяся первичная шерсть. Сырьём для продукта являются животные от рождения и до окончания молочного вскармливания.

Инструкция

Отмачивание. Заготавливать шкуру нужно сразу после освежевания, пока она парная. Если шкура высохла без обработки, следует ее отмочить. Делают это для размягчения и снятия мездры. Сначала осматривают, убирают крупный мусор из шкуры и выворачивают мездрой вверх. Теперь необходимо раствор для отмачивания. Исходить нужно из жидкостного коэффициента шкуры. Например, всухую законсервированная кроличья шкурка имеет ЖК 20, это значит, что 50 гр шкурки придется 1 литр жидкости. Мокроконсервированная шкурка кролика имеет ЖК 8-9, для сухоконсервированной шкуры овцы – ЖК 10. Расчет жидкости на основе ЖК позволяет сократить затраты на химикаты, а также гарантирует равномерное размачивание шкур. Если ЖК неизвестен, то раствор готовят с таким расчетом, чтобы шкуры в нем легко вращались и не прижимались друг к другу.
Раствор готовят из соли поваренной и антисептика. Его роль может выполнять ZnCl(2г/л), фурацилин (1 ) или формалин (1г/л). Возможно, вместо антисептика использовать уксусную кислоту (5-7г/л). Количество соли каждый подбирает индивидуально, в среднем это 30-50 г/л. В раствор опускают шкуры и вынимают через 12 часов. Если шкуры не стали , не похожи на парные, нужно оставить их еще на некоторое время.

Мездрение. Этот процесс направлен на избавление шкурки от остатков мяса и жира, а также лишнего слоя самой кожи. Обработку делают на мездрильном или колоде, вывернув чулок шкуры наизнанку. Сдирается мездра железными щетками или тупым ножом. Их поверхность должна быть выровненной, чтобы не повредить шкуру. Обрабатывают начиная с огузка, продвигаясь к голове.

Стирка. Мосле мездрения, шкуры моют в растворе. Чтобы его приготовить, нужно взять моющее средство (привоцел) или стирального порошка 3г/л и соль 20г/л. Шкуры погружают в раствор на 5 минут, отжимают и тут же в раствор пикеля.

Пикеливание. Этот процесс предполагает погружение шкур в раствор из соли и кислоты. Кислота разрыхляет волокна кожи, делая их пластичными и тягучими. После пикеливания шкуру можно растянуть в любую сторону. В основном используют уксусную, муравьиную или молочную кислоту, которые дают самые результаты. Раствор пикеля состоит из 50 г соли и 15 г уксусной кислоты (или 5 г муравьиной кислоты) на 1 литр воды. Шкуры погружают в раствор и через 12 часов вытаскивают. Шкуры все время перемешивают. Проверяют готовность шкуры сгибая шкуру и сдавливают. После разворачивания на месте сгиба должна быть полоска.

Дубление. Оно необходимо для придания шкуре прочности. В качестве дубителей используют соединения алюминия, хрома, титана, железа, танины, формальдегиды и т.д. Хромовый раствор используют чаще всего, для его приготовления берут 50 г соли, 6 гр хромового дубителя на 1 литр и растворяют в очень горячей воде. Шкуры в дубителе оставляют на 12-24 часа, постоянно подогревая.

Жирование. Оно придает шкуре . Жировку готовят из 100г соли, 25г глицерина20 г нашатыря и 70 г желтка на 1 л воды. Раствор нагревают и наносят щетками, затем шкуры складывают мездрой к мездре.

Сушка. Шкуры отжимают в центрифуге, затем досушивают в тепловых камерах для сушки при t 40-45оС. В заключении шкуры откатывают в центрифуге , мех при этом шлифуется, затем шкуры мнут в специальных барабанах, шкуры при этом несколько растягиваются.

Источники:

  • выделка шкур в домашних условиях

Охотой на зверей увлекается достаточно большое количество людей. Особенно в цене у них мелкие зверьки, мех которых используется для изготовления шуб, воротников и шапок. Одним из таких является соболь. Но чтобы шкура его была пригодна для дальнейшего использования, охотнику необходимо знать, как правильно ее выделать.

Вам понадобится

  • - шкурка соболя;
  • - тупой нож;
  • - ровный стол;
  • - рогатина;
  • - мелкие гвоздики;
  • - ветошь.

Инструкция

Для начала оцените шкуру внешне. Если на ней вы найдете мелкие разрывы или кровоподтеки, сразу же скидывайте с ее стоимости около 10 %. Наличие достаточно крупных плешивин делает мех уцененным на четверть. От наличия подобных повреждений зависит выделка всей шкуры в целом - ведь ни в коем случае нельзя допустить, чтобы они стали заметнее и больше.

Перед началом выделки проверьте, чтобы не осталось никаких косточек в хвосте или лапах. Единственное, что остается на месте - это нос. Затем тщательно протрите шкурку соболя с внутренней стороны от остатков жира и мяса. Теперь можете приступать непосредственно к выделке.

Растяните шкуру на специально подготовленной поверхности. Лучше всего для этих целей подходит деревянный стол с ровной и широкой столешницей. Шкуру соболя разложите на столе мездрой наружу. Мездра - это нижний . Лучше всего для первой зачистки мездры использовать распорки. Растяните на них шкуру и установите их на поверхности стола. Чистите мездру только тупым ножом. Необходимо это для того, чтобы не повредить поверхность шкуры и не подрезать глубоко сидящие корни волосков.

Подчистите кровоподтеки. При их удалении обращайте особо тщательное внимание на область хвоста, ушей и лап соболя . Если их проигнорировать, может начаться подпревание шкуры. Ведь кровь, скопившаяся в складках, будет с течением времени портиться, что повлечет проблемы со шкурой в целом - качество изделия ухудшится, его износостойкость значительно уменьшится. Снимите шкуру с распорок, выверните ее наружу и положите на стол.

Очистите соболиную шкурку с внешней стороны. Удалите все кровавые пятна. Если есть какие-либо иные загрязнения, обработайте и их. Работать с внешней стороной шкурки необходимо при помощи чистой сухой ветоши и расчески. После проведения очистительных работ просушите соболиную шкуру. Но делать это нужно не просто так. Аккуратно натяните шкуру на рогатину. Делать это необходимо так, чтобы не появлялись разрывы. В случае, если все-таки без повреждений не обошлось, аккуратно зашейте и заделайте поврежденные места. Мех расчешите.

Полезный совет

Сушить шкуру соболя по стандартам необходимо мездрой вверх. То есть после того, как вы очистите ее от загрязнений, аккуратно выверните ее и только затем натягивайте шкуру на рогатину. Чтобы она не сползала, закрепите ее по краю маленькими гвоздиками. Только делайте это очень осторожно, чтобы не повредить.

Источники:

  • Как правильно обрабатывать шкурки животных

Профессионально выделать шкуру в домашних условиях не получится, так как все ингредиенты достать сложно, а соблюсти технологический процесс нет возможности. Но мелкие шкурки выделать не составит труда.

Инструкция

Шкурки нужно разрезать, удалив головы и хвосты, счистив с кожи с внутренней стороны жир и остатки мяса. Для всех растворов берется на каждую шкурку в среднем по 3 литра воды. Раствор требуется для отмокания шкуры, готовится он в специальной емкости. Воду необходимо довести до температуры около 30 градусов и сделать так, чтобы температура не падала в течение всего процесса выделки. Первым делом в воду высыпают соль, на 1 литр 50 грамм, тщательно перемешивают. Нужно также добавить в воду антисептик: формалин или же кремнефтористый натрий, 1 грамм на литр воды. Шкурки кладут в этот чан, примерно раз в 2-3 часа перемешивая. Держат там шкурки от 12 до 20 часов. Чтобы сохранить температуру, емкость можно утеплить.

Отмокшие шкурки, вынув из раствора, укладывают меховой стороной вниз на ровной поверхности и ножом или специальным скребком тщательно очищают мездру от оставшегося жира и мускульных пленок. Двигаться при очистке шкуры нужно от огузка по направлению к голове, в противном случае есть большая вероятность порвать шкурку. После этого шкурки тщательно стирают в теплой воде с добавлением любого моющего средства, промывают в большом количестве проточной воды.

После этого готовят еще один раствор, добавляя в него соли по 50 г на каждый литр, по 7 г/л уксусной кислоты (или пищевого уксуса 800 мл/л). Шкурки кладут в этот раствор и час тщательно перемешивают. После этого шкурки самок оставляют на срок 24 часа, на 35 часов - шкурки самцов, периодически тщательно перемешивая примерно раз в час. После окончания времени вымачивания из емкости сливают раствор, а шкурки оставляют в ней вылеживаться на сутки. После этого шкурки достают и выжимают, начиная подготавливать к дублению.

Для дубления воду нагревают до 35 градусов, добавляя соли 50 г/л. Шкурки на час оставляют в растворе. После этого добавляют сухой хромовый дубитель в расчете 9 г/л. Для добавления его делят на две части и растворяют в трех частях горячей воды. Добавив к шкуркам первую порцию, перемешивают 5 минут интенсивно, затем периодически в течении часа. После того как проходит час, добавляют вторую часть и мешают еще час. Шкурки в этом растворе остаются на 12 часов. Емкость необходимо утеплить, чтобы температура раствора не упала ниже 30 градусов.

После 12 часов вымачивания берется сода в количестве 3-4 г/л раствора. Ее растворяют в 10 частях горячей воды и делят на три равных порции. Первую выливают в раствор, тщательно перемешивают и оставляют на 2 часа, затем подливают вторую и тоже тщательно перемешивают, а еще через 2 часа добавляют третью и ждут еще 2 часа. Затем раствор сливают, а шкурки снова остаются лежать в емкости на сутки. После этого каждую шкурку в отдельности промывают горячей водой и без отжима сушат на проволоке.

Внутренние органы животных, такие как: печень, сердце, почки, лёгкие, мозги, язык, вымя прежде, чем из них приготовить какое-нибудь необычное и вкусное блюдо, тщательно обрабатываем.

Например - берём говяжье сердце, разрезаем на 2 части, а можно и на 4, если оно большое. Главное, чтобы легче было удалить всё жёсткое и запёкшуюся кровь. После этого хорошо промываем.

Печень свежая, охлаждённая, намного полезнее, чем замороженная. Моем холодной водой под краном и затем аккуратненько счищаем плёнку. Острым ножом сразу удаляем твёрдые части, разделываем на куски необходимого нам размера.

Почки возьмём от барана. Каждую почку разрезаем на 2 дольки, удаляем протоки, снова промываем под струёй воды и ставим на вымачивание в течение 30 минут в слабом растворе уксуса. После этого отвариваем.

Лёгкое берём говядину. Обрезаем трахею и все хрящики, разрезаем на куски и хорошо отмываем от крови. Затем в кипящей воде варим 30 минут. Готовое лёгкое можно перемолоть на мясорубке, или прогнать через комбайн.

Мозги берём и замачиваем на 2,5 часа и потом убираем плёнку. Язык берём, отмываем и в это время соскабливаем слизь, ошпариваем кипятком. Язык готов к варке. Вымя моем и кладём в холодную воду для отмачивания на 2-3 часа. За это время несколько раз меняем воду. Потом отвариваем в солёной воде до готовности.

Выделка шкур - занятие непростое и трудоемкое. Но сократившееся количество звероферм и последующее после этого сворачивание сектора производственной обработки сырья делают этот бизнес привлекательным своей перспективностью. Чтобы его освоить, не требуется специального образования. Технологии обработки остаются неизменными веками, а вещества, необходимые на всех этапах выделки, стали более доступными.

Обустройство мастерской в домашних условиях не потребует профессионального оборудования и сложных инструментов. Многие владельцы небольших кроличьих хозяйств осваивают не только искусство выделки шкурок животных, но и пошив меховых изделий. Для начинающего кожевенных дел мастера, кролик, точнее, остаточный продукт разделки зверька, представляет лучший стартовый вариант по доступности и ценовому порогу.

    Показать всё

    С чего начать?

    Для того чтобы выделка шкур приносила прибыль, производство должно иметь определенную масштабность и непрерывность рабочего цикла. Необходимо наладить поставку сырья. На охотничью пушнину существует ряд ограничений. Наиболее доступны шкуры домашних животных: овцы, барана, крупного рогатого скота (КРС), кролика, которые оцениваются при приемке на целостность подкожной и волосистой части.

    Заготовки сортируют по характерным признакам, включающим:

    • вид животного;
    • размер (площадь поверхности);
    • толщину;
    • период старения (время прошедшее после забоя).

    Такая предусмотрительность определяет однозначные сроки полного прохождения каждой технологической процедуры, запущенной в обработку партии сырья:

    1. 1. На заполнение растворной жидкостью овечьей шкуры понадобится время гораздо большее, чем для кроличьей.
    2. 2. Разноразмерный набор, участвующий в единовременном процессе выделки, приводит к спутыванию и скручиванию, из чего следует неравномерность пропитки.
    3. 3. Старые пересохшие шкуры зачастую требуют дополнительных усилий для приведения в надлежащий вид.

    Обработка заготовок включает несколько основных и промежуточных этапов, которые проходят под постоянным контролем, с соблюдением технологической последовательности и необходимых условий.

    Отмока

    Процедура отмачивания шкур необходима для того, чтобы привести их к состоянию, наиболее соответствующему "парному", то есть к забойному. Для этих целей подойдет любая емкость достаточного размера из нержавеющей стали, пластика или деревянная бочка. Законсервированные солью, высохшие шкуры погружают в раствор, в состав которого входят:

    1. 1. Соль поваренная - 50 грамм на литр воды.
    2. 2. Антисептик: формалин - 1 грамм/литр воды или таблетки фурацилина, в количестве 2 штук на литр.
    3. 3. Если кожный пласт очень толстый, в раствор добавляют стиральный порошок (без биодобавок и отбеливателя) - 2 грамма/литр.

    Количество жидкости должно быть достаточным и покрывать слегка притопленные шкуры на 30-40 мм. Чтобы сухие заготовки не всплывали на поверхность, берут пластиковый круг с отверстиями или решетку из нержавейки или дерева, которые нагружаются балластом из гранита или бетона. Не следует использовать груз из чугуна или углеродистой стали (ржавление), а также из растворяемых материалов (кирпичи).

    Содержимое емкости тщательно перемешивается в течение 5-7 минут через каждые 2-3 часа. Время отмоки зависит от состояния шкур и толщины. Для более свежих шкур процесс занимает несколько часов. Застарелый материал требует нескольких суток. Готовность определяется опытным путем:

    • шкуры равномерно размягчены;
    • хорошо растягиваются по всем направлениям;
    • остаточные хрящевые ткани приобрели эластичность.

    Для обработки пересохшего сырья используется метод "нажора". Нажор - увеличение толщины кожи за счет впитывания жидкостных компонентов. Шкуры погружают в водяной раствор с трехпроцентным содержанием концентрированной уксусной кислоты. Жидкость активно разбивает ороговевший слой, пропитывая рабочий материал и значительно увеличивая его толщину до трех раз. Выдержка дается до тех пор, пока шкуры не набухнут и не размягчатся по всей площади. После этого в раствор добавляется соль, под воздействием которой нажорные излишки устраняются.

    От качества отмоки зависит эффективность всех последующих операций. Когда шкуры полностью обводнены, их отжимают, складывают в пустой таз или корыто и накрывают полиэтиленовой пленкой для поддержания влажности.

    Мездрение

    На следующем этапе обработки, влажные заготовки раскладывают на столе или другой рабочей поверхности мехом вниз и приступают к очищению подкожной части от остатков жира, мышечной ткани и пленки. Орудием производства может послужить металлический скребок или не слишком острый нож. Со временем, после приобретения профессиональных навыков, инструмент мездрения может быть усовершенствован (самодельное оборудование из косы) и даже механизирован (барабан с регулируемым дисковым ножом). Но не имея опыта, легко не только испортить шкуры, но и получить серьезную травму.

    Тщательно выскабливая ножом подкожную клетчатку, мастер обезжиривает, растягивает и разрыхляет кожевенный слой, улучшая его впитывающую способность, необходимую для дальнейшей обработки. Остатки пленки удаляются железной щеткой. Обработанные шкуры укладываются в другую емкость и также накрываются материалом, удерживающим влагу.

    Стирка

    Мездрение завершает процесс первичного грубого очищения заготовок от частиц мусора и грязи, жировых и пленочных субстанций, но кожа и мех остаются засаленными. Для мойки шкур можно использовать стиральную машину в режиме "стирка меховых и кожаных изделий". Стирка руками потребует гораздо больших усилий, полоскание не будет законченным, а отжим все равно придется делать путем прессования или с участием центрифуги.

    В любом случае в качестве моющего средства не следует использовать порошки с высоким содержанием щелочи и отбеливающих компонентов, а температура воды не должна превышать 35-40 градусов, иначе будет нарушена корневая система мехового покрова, а кожа расквасится в полужелейную массу. После высыхания волос будет "лезть", а шкура рваться при малейшем усилии.

    Обработка в растворе пикеля, квашение

    Пикелевание является первым основным этапом отделки шкур и проводится в водном 3%-м растворе уксусной кислоты с добавлением поваренной соли из расчета 40 грамм на литр жидкости. Температура раствора не должна превышать 30-35 градусов во избежание раскисания заготовки. Исключение делается для грубой овчины, тепловые характеристики пикеля поддерживаются на протяжении 8 часов на отметке 38 градусов.

    Время пикелевания зависит от типа животного сырья и его толщины и занимает период от 5 и до 12 часов. Степень готовности определяется по появившейся белой полоске после сгиба и усиленного сдавливания фрагмента кожи.

    Выделанная особым способом пикелевания (квашением) шкура заметно улучшает характеристики прочности, почти в два раза по сравнению с изделиями, прошедшими обработку обычным методом. Состав для квашения:

    1. 1. Кисельная смесь горячей воды и геркулеса, пропущенного через мясорубку. Общий весовой объем массы должен превышать вес подготовленных к обработке шкур примерно в три раза.
    2. 2. Поваренная соль в количестве 25 грамм на литр общего объема.
    3. 3. Дрожжи пищевые - 7 грамм/литр.
    4. 4. Сода пищевая - 0,5 грамма/литр.

    Шкуры, погруженные в закваску, должны располагаться в ней свободно, без сдавливаний и перегибов. Процесс продолжается 2 или 3 дня. Проверка готовности такая же, как при пикелевании.

    Пролежка

    Это промежуточная процедура, обязательная после завершения пикелевания (квашения) и дубления, пренебрегать которой ни в коем случае нельзя. Проводить ее следует в закрытом помещении, при комнатной температуре (не ниже 18 градусов). Шкуры укладывают в нержавеющую емкость на деревянный поддон, обеспечивающий отток жидкости, в порядке: мех к меху, мездра к мездре.

    Время пролежки: после пикеливания - до двух суток; после дубления - одни сутки. В течение этого времени кислота, захваченная заготовкой из пикеля, равномерно распределяется по всем волокнам, смягчая кожу и увеличивая ее тягучесть. То же самое происходит в другом случае с дубильными веществами.

    Дубление

    Процесс дубления преследует цель обеспечить кожевенному изделию способность водоотталкивания, повышение его термостойкости и носкости. Промышленные хромосодержащие химикаты труднодоступны и имеют высокий ценовой порог. Растворы с их применением требуют глубокого лабораторного анализа. Поэтому чаще всего для приготовления рабочей жидкости в домашних условиях используют крутой отвар дубовой или ивовой коры с добавлением поваренной соли (50 грамм на литр). Степень концентрации дубильных растительных веществ в растворе определяют по цвету: чем он темнее, тем скорее идет сам процесс. Полный цикл занимает от 12 часов до 3-4 суток и зависит от толщины шкур и плотности содержания дубильных веществ.

    Стартовая температура дубильной ванны поддерживается на уровне 35 градусов. Дальнейшее снижение до 25 градусов вполне допустимо и не препятствует нормальному прохождению дубильных процессов в заготовке. При более низких температурах общий процесс замедляется, а в перенасыщенных участках кожи велика вероятность задубления.

    Готовность шкур определяется по срезке. Если кожа по всему срезу приобрела ровный синеватый оттенок, процесс дубления считается завершенным и заготовки отправляются на вторую пролежку.

    Высушивание

    После пролежки шкуры поверхностно споласкивают, без особенного усердия, сохраняя достигнутое в ходе предыдущих операций солевое наполнение кожных структур, обеспечивающее тягучесть и мягкость материала. Вода отжимается, и полуфабрикат развешивается на просушку. Летом кожи сушат на открытом воздухе - в тени, на растянутом капроновом шнуре, так, чтобы они складывались на растяжке мехом внутрь. В зимний период процедура высушивания проводится в хорошо проветриваемом помещении с температурой воздуха не ниже 20 градусов.

    Длительность процесса определяется совершенным высыханием шкур, после чего сразу начинается подготовка к следующему этапу - жировке:

    1. 1. Шкуры слегка увлажняются по всей поверхности и плотно закутываются полиэтиленовой пленкой на 24 часа.
    2. 2. Затем начинают их разминать по всей площади, время от времени потягивая в разные стороны.
    3. 3. Если есть ощущение, что процесс разбивки затрудняется из-за сухости кожи, увлажнение повторяется, и шкуры смачивают еще раз.
    4. 4. Завершив разбивку, шкуры вывешивают для окончательной просушки.

    После этого кожа считается готовой к жированию.

    Жирование

    В домашних условиях жирование кожи осуществляют нанесением специально подготовленного и разогретого до температуры 60 градусов состава:

    • 1 литр воды;
    • 100 грамм туалетного мыла;
    • 1 килограмм свиного жира;
    • 10 грамм нашатырного спирта.

    Хорошо перемешанную массу наносят на кожу, не затрагивая волосяной покров, и тщательно втирают с помощью поролоновой губки. Температуру жировочной эмульсии необходимо постоянно поддерживать, разогревая на плите. Процедура выполняется разово, поэтому нужно добиваться равномерного распределения втираемого состава не только по поверхности кожи, но и по внутренним волокнам. Изделия из правильно прожированной кожи отличаются хорошей прочностью и эластичностью. Волосистая часть у них не сечется и не выпадает.

    Насколько удачно прошла жировка, можно определить уже через два дня. На коже еще ощущается легкая засаленность, но поверхность уже приобретает мягкость и замшевую бархатистость. Для снятия жировых излишков проводится завершающая отделка.

    Финишная отделка

    Внутренняя часть шкуры натирается меловой пудрой, которая впитывает в себя избыточный жир. После этого кожу шлифуют наждачным полотном. Вместе с мелом с кожи удаляются все мельчайшие пленочные остатки, она становится еще более нежной и приятной на ощупь.

    Тщательно очистив внутреннюю поверхность шкуры, следует переключить внимание на волосистую часть. Расчесывание освобождает волосяной покров от мелких инородных частиц. Это часть работ завершает полный цикл выделки шкур животных.

Скорнякам - обработка шкур животных

Выделка кож с шерстью составляет предмет скорняжного производства, к которому относятся дубление кож, обделка мехов, изготовление овчинных тулупов и т. п.

Материалом для скорняжного производства служат шкуры животных.

Обработка шкур животных заключается в том, чтобы обработанным шкурам дать свойства: не подвергаться гниению; не разбухать от воды и сырости и не ссыхаться от тепла и сухости в большей или меньшей степени; оставаться более или менее мягкими и гибкими.

Выделка из кожи изделий основана на физических свойствах составных частей кожи и ее строения, и, само собой, понятно, что успех обработки кож столько же зависит от знания свойств и строения кожи, сколько и от технического умения и навыка.

Кожа животного состоит из нескольких слоев: верхнего, называемого кожицей , весьма тонкого и прозрачного; среднего, называемого собственно кожевым , более толстого, чем первый, состоящего из множества взаимно переплетающихся волоконец, но не связанных друг с другом, так что при сгибе кожи они свободно перемещаются, но не разрываются, почему сырая кожа так и гибка (в этом слое находятся корни волос, заключенные в особые сумочки); нижнего, называемого подкожной клетчаткой или соединительной тканью, этот слой - мездра - служит для соединения собственно кожи с телом. Все составные части кожи имеют свойство склеиваться, поэтому при просушке кожа делается твердой, плотной, и при сгибах волоконца, склеившиеся между собою, могут только разрываться, почему высушенная кожа и ломается. Если кожу кипятить в воде, то она разбухает и обращается в студенистую массу, а при продолжительном кипячении - в клей.

Так как сырая кожа при сгибах не ломается, то есть волоконца ее не склеились и свободно передвигаются, то очевидно, что при обделке кожи надо сделать так, чтобы волоконца не могли бы склеиваться, а это возможно тогда, когда они будут чем-либо покрыты, что не позволяло бы им склеиваться. Есть вещества, которые соединяются с волоконцами, как соединяется краска с пряжей, волосом, то есть покрывают их и тем не допускают склеивания. К числу таких веществ принадлежат жиры, поваренная соль, квасцы, танин (танниды). Называются эти вещества дубильными . Танин содержится в некоторых растениях, преимущественно в их коре; в одних - в большей, в других - в меньшей степени, и в этом отношении кора дуба составляет самое важное и ничем не заменимое средство.

К сказанному следует добавить, что качество и достоинство сырой шкуры находятся в тесной зависимости от породы животного, его пола, возраста и от времени года, в которое скот забит. Так, кожа крупного животного толще, чем мелкого; у матки она мягче, чем у мужского пола; у молодых животных кожа нежнее, мягче и тоньше; у хорошо кормленных - лучше, чем у захудалых. Если скот забивают во время линьки, то шкура будет хуже, особенно если она идет на выделку с шерстью.

С особенною осторожностью надо относиться к палым животным. Шкуры их не следует подвергать выделке.

Из проведенного описания строения и свойств шкуры животного, физических изменений от обработки дубильными веществами и тех качеств, которые она приобретает после такой обработки, очевидно, в чем состоит выделка кож с шерстью.

Во-первых, шкуру лучше снимать с убитого животного с помощью особого ножа, который должен быть или тупым металлическим, или деревянным, но лучше всего костяным или роговым (острым ножом легко сделать подрез, а это уже портит шкуру, и товар получается бракованный, теряющий настоящую ценность).

Для наибольшего удобства при снятии шкуры с убитого животного его подвешивают ногами вверх на какую-либо перекладину, на высоте от пола или земли не более как на половину роста человека. Туша животного подвешивается на двух распорках, концы которых прикрепляются к ногам животного, так что она висит с растопыренными ногами. Затем по середине живота делается по всей длине надрез, и, взяв край надрезанной шкуры одной рукой, другой рукой тупым ножом отделяют шкуру вместе с мездрою.

Во-вторых, снятая шкура обыкновенно для сохранения ее до времени обделки или сушится, или замораживается, или же солится, или коптится. Для сушки она развешивается на жердях на вольном воздухе, но с таким расчетом, чтобы солнце ее не палило; при замораживании она раскидывается по снегу, а при солении - посыпается по мездре солью, складывается затем пополам, так что шерсть находится снаружи. После шкура помещается в корыта, чаны или в плотные деревянные ящики. Коптят шкуры в дыму.

В-третьих, для дальнейшей выделки шкуры ее предварительно очищают, то есть удаляют грязь, запекшиеся остатки крови, мяса, жира. С этой целью шкуры предварительно замачиваются в воде для размягчения и удаления соли, и это продолжается от 8 до 10 дней. Свежие шкуры достаточно мочить день, иногда два, особенно если это возможно делать в проточной воде.

В-четвертых, после надлежащей размочки шкуры очищают с мездряной стороны. Для этого шкура кладется шерстью вниз на полукруглую колоду, лежащую одним концом на земле, а другим на какой-либо невысокой подпорке, стойке и т. п., и шкура обрабатывается, очищается тупым ножом, которым соскабливают с мездры все лишние частицы. После этого шкура опять мочится в воде сутки и вновь подвергается такой же обработке. Затем еще раз мочится в продолжение нескольких часов, тщательно промывается и расстилается на колоде для стока с нее воды. Такая обработка называется иначе мездрением .

В-пятых, при выделке кож с шерстью после указанной обработки следует дубление , под которым подразумевается пропитывание волокон кожи дубильными веществами. Для этих целей существует два способа: сухим дублом, употребляемым почти исключительно для выделки подошвенного товара, и жидким дублом, используемым почти исключительно для выделки более тонких кож с шерстью и состоящим в погружении кож сначала в слабые растворы дубильных веществ, а затем в более крепкие.

В настоящем описании выделки кож с шерстью мы приводим описание способа дубления овчин, представляющего много удобств и выгод из-за простоты и выигрыша времени в производстве. Считаем весьма полезным указать на этот способ, как в видах его относительной новизны у нас, так и особенно в видах распространенности у нас кустарных промыслов по обработке кож, особенно выделки овчин. У нас в России ежегодно выделывается по несколько миллионов овчинных тулупов, которые при наших климатических условиях средних и северных губерний и частию южных составляют необходимую одежду крестьянского населения.

Быстрый способ дубления овчин

Дубление овчин при существующих способах совершается в продолжение трех недель. Есть способ, при помощи которого можно выдубить несколько овчин в течение 30-35 минут. Такая быстрота дубления является важным обстоятельством для тех кустарей-овчинников, которые за неимением оборотных средств сами не покупают сырых овчин, а принимают их для выделки от крестьян и от предпринимателей.

Мелкий кустарь не располагает ни большим помещением, ни достаточным количеством посуды, вследствие чего вынужден довольствоваться небольшой партией овчин, получая, таким образом, весьма небольшой заработок. Новый же способ даст кустарю возможность увеличить производительность, не изменяя существующих условий обстановки мастерской. Дубление овчин по этому способу производится таким образом. Берется крепкая дымящаяся соляная кислота удельного веса 1,19 г/см³. Достать ее можно в аптекарских магазинах или же москательных лавках, сохраняется она в стеклянных бутылях.

В деревянную кадушку или в чан выливают несколько ведер воды и на каждое ведро прибавляют по 20 см³ соляной кислоты. Кислоту отмеривают обыкновенно стеклянным стаканчиком, называемым мензуркой. Ее можно купить в аптекарском магазине. На наружной стенке мензурки нанесены деления, через каждые 5 или 10 делений ставится цифра с буквами с. с. Эта цифра обозначает количество кубических сантиметров.

Не нужно кислоту приливать к воде, находящейся в железном ведре, потому что от этого раствор портится.

Когда вода и соляная кислота вылиты в чан, их перемешивают хорошенько деревянной палкой и опускают туда вымоченные и вымездренные обыкновенным способом и тщательно вымытые овчины. В продолжение 8 минут овчины перебирают руками, а потом вынимают их и кладут на стол или доску так, чтобы раствор кислоты стек с них обратно в чан. В это время еще прибавляют по 20 см³ соляной кислоты на каждое ведро в тот раствор и опять опускают туда овчины, перебирая их в течение 5-6 мин. Овчины быстро начинают «нажираться» - бучиться.

После этого их снова вынимают и, прибавив по 20 см³ на ведро кислоты, опускают в чан и перебирают 5-7 минут. Таким образом, в три приема вливается на каждое ведро воды всего 60 см³ кислоты. Этим бучение и заканчивается. Далее, не вынимая овчин из чана, прибавляют в этот же раствор обыкновенную поваренную соль, которая употребляется в пищу (по 1,6 кг на ведро), и опять перебирают их руками. Через 10-15 минут овчины готовы. Когда всыпана в раствор кислоты соль, то нечего бояться передержать овчины. При первых же операциях надо быть осторожным, раньше указанного времени кислоту не вливать и не держать слишком долго овчину в кислоте. После первого опыта мастер обыкновенно привыкает узнавать на ощупь, достаточно ли «нажрались» овчины. Само происходит во время последней операции с солью.

Готовые овчины вынимают из чанов и развешивают на шесте для просушки; овчину собирают на шесте слегка складками, чтобы она не вытягивалась в этом месте. Высушенную овчину мягчат обыкновенным способом, бахтарму (так называют ту сторону шкуры, которая прилегала к телу животного и которая в сырой шкуре называется мездряною стороною) чистят и для белизны натирают мелом. Шерсть же разбивают палочками, как обыкновенно делают при выколачивании мехов. Тулупы и полушубки, сшитые из таких овчин, нужно покрывать материей, так как от воды они портятся. По этому способу очень хорошо дубить птичьи шкурки. Дерма (так называется верхняя кожица, в которой сидят перья или волоски) при таком дублении сильно сжимается, отчего волос и перья держатся очень крепко.

Дубильные вещества

Дубильное вещество танин (танниды) есть кислота, извлекаемая из некоторых растений - коры дуба, ивы, березы и др., корней конского щавеля, различных трав, листьев, плодов и т. п. Танин имеет свойство соединяться с белком и животным клеем, содержащимися в коже животных, обращая животную кожу в годную для промышленных целей. Танин отличается вяжущим вкусом и тем особым свойством, что пропитанные им растительные и животные покровы (ткани) противостоят гниению, что и имеет главное значение в дублении кож.

К числу дубильных материалов относятся ольховые плоды.

Из опытов, произведенных на венской научно-испытательной кожевенной станции, оказывается, что ольховые плоды как дубильный материал содержат в себе дубильного вещества более, чем наилучшие сорта дубовой корки, считающейся одним из лучших дубильных материалов, и при этом у нас в России во многих местностях весьма дешевы, так как не имеют до сих пор никакого применения.

Ольха имеет соплодия в виде мелких шишек, в которых заключены семенные зерна. Обыкновенная ольха приносит соплодия по осени двоякого рода: свежие - зеленые от текущего года и сухие - бурые от предыдущих годов. Первые в конце сентября принимают зеленовато-бурый цвет; шишки их, заключающие в себе семенные зерна беловато-бурого цвета, закрыты. У старых же соплодий, напротив, шишки сухие, темно-бурого цвета открыты и семена уже выпали. Дубильных веществ в них, как оказалось, по исследованиям, всего с небольшим девять процентов, но они содержат большое количество красно-бурого пигмента, то есть, богаты красильным материалом.

Свежие же шишки, то есть текущего года, весьма богаты дубильными веществами, и их следует употреблять для таковой цели, производя сбор по осени в конце сентября.

Употребляются они в измельченном виде с соответствующим количеством воды.

В Румынии к ним еще примешивают ржаную муку, и получается кислое тесто, в котором и дубят кожи. У них размягченные кожи кладутся в смесь старого дубла и ржаного кислого теста и при 13 градусах тепла по Реомюру (1°Р = 1,24°С) оставляют до схода волоса. После сгонки волос кожи промываются и снова кладутся в такое же кислое тесто для бучения, в котором при температуре в 19 градусов по Реомюру кожи остаются от 1 до 2 суток. Затем следует дубление, которое производится в дубовых чанах или просто в выдолбленных дубовых стволах, в которые кладется смесь из ржаной муки, измельченных соплодий ольхи и соответствующего количества воды.

Вода, употребляемая в промышленных производствах, имеет весьма большое значение. Лучшей считается мягкая.

Каждому известно, что различают воду мягкую и жесткую.

Мягкой водою называется та, которая не имеет ни запаха, ни цвета, в которой мыло легко и хорошо растворяется (пенится), а продукты, такие, как горох, бобы, хорошо развариваются. Мягкая вода не содержит в себе или содержит в самом незначительном количестве минеральные вещества, то есть в ней не растворено минеральных солей. Наиболее подходящей будет вода, полученная через перегонку ее сначала в пары, которые, охлаждаясь, превращаются в воду. Такая вода называется дистиллированной, очищенной от посторонних примесей.

Дождевая и снеговая вода по своему образованию представляет ту же перегнанную воду. Вода испаряется, обращается в пар и при этом теряет все примеси. Пары поднимаются в воздух в виде мельчайших водяных шариков и плавают в воздухе. Затем они опускаются, но, попадая в более теплый слой воздуха, снова испаряются, и так происходит постоянное перемещение.

Когда же воздух в данном месте достаточно насытится парами, то пузырьки начинают собираться в капли, а последние, приобретая больший вес, падают на землю в виде дождя или снега. Из этого краткого описания происхождения дождя и снега очевидно, почему дождевая и снеговая вода имеет свойства мягкой воды. Минеральные примеси при испарении воды как более тяжелые и твердые, требующие для перехода в парообразное состояние более высокой температуры, чем вода, остаются, и вода испаряется одна без примесей.

Отсюда же очевидно, что дождевая и снеговая вода суть лучшие из мягких вод, к которым относятся большею частью речные воды, особенно берущие свое начало из тающих снегов, облегающих высокие горы.

Все дубильные материалы употребляются в дело в сухом и более или менее измельченном виде. В таком виде они наиболее удобны для растворения и извлечения из них веществ, имеющих дубильные свойства.

Занимающемуся кожевенным производством необходимо знать и уметь, как сушить и измельчать дубильные материалы для надлежащего их использования.

Сушка дубильных материалов, например, коры дуба, ивы, березы, производится или на открытом воздухе в хорошую сухую погоду, или же в особо устроенных сушильнях при более высокой температуре и вентиляции, возобновляющей воздух в данном помещении.

Сушка дубильных материалов имеет двоякое значение: она способствует сгущению, свертыванию белковых и слизистых веществ, которые содержит в себе кора и которые не только не имеют никакого значения в процессе дубления, но иногда даже препятствуют делу. С другой стороны, для некоторых дубильных материалов сушка необходима для большего удобства при измельчении их. Крестьяне-кустари обыкновенно такую просушку производят в овинах при более возвышенной температуре.

Для измельчения дубильных материалов самый распространенный и употребительный вид прибора - толчея.

Основные части всякой толчеи - пест и ступа в любых формах и видах, а действие их - удар, которым разбивается и измельчается предмет, находящийся под их действием. Ступа служит основанием для ударов пестом, вмещением измельчаемого материала и удерживанием его в измельченном виде. Пест не что иное, как ударное приспособление, приводимое в движение какой-либо силой.

Дубильные материалы прежде их употребления в дело обыкновенно собираются и хранятся. Здесь должно иметь в виду следующие соображения, которые, будучи оставлены без внимания, дают плохие результаты.

Все предметы, находящиеся на хранении, приходят в соприкосновение с воздухом. Всякому известно, что сырье на воздухе высыхает, то есть теряет влагу и становится сухим и более или менее твердым; вещество, имеющее запах, выдыхается. То же относится и к другим составным частям веществ. Поэтому нередко оказывается, что кора с одного и того же дуба в одном случае даст хороший дубильный материал, а в другом - значительно более слабый при одинаковых прочих условиях ее употребления. Объясняется это не неудачей, не неумением работника и не плохим достоинством обрабатываемой кожи, а тем, что дубильная кора потеряла дубильные свойства при ее хранении. Дело в том, что, как доказано опытами, в дубильных корках уменьшается содержание танина в зависимости от времени их хранения, степени влажности места хранения и в особенности от действия дождя на корку.

Так, доказано, что береста, содержащая 15% танина, после хранения ее в течение полутора лет имела танина всего 8%; то есть она таким образом потеряла без малого 50% дубильных свойств. Дубовая кора, содержащая первоначально почти 15% дубильного вещества, через четырнадцать месяцев хранения имела уже меньше 9%. Происходит это оттого, что в воздухе есть кислород, который, соединяясь с танином, образует вещество, не имеющее дубильных свойств. Имея это в виду при обработке дубильных веществ, надо обращать внимание на то, когда и в каком виде дубильные корки собраны, где и сколько времени хранились. Иначе работа будет затрачена, а результат - плохой.

Различные материалы содержат в себе дубильные вещества: старая дубовая кора - 9-16%, молодая - 15-18%, раннего сбора - 21-22%, сосновая корка - 5-15%, буковая - 2%, лиственницы - 1%, березовая - 1,5-5,5%, ольховая - до 36%, вязовая - до 3%, ивовая - до 16%.

Исследованиями установлено, что для обработки 2,5 фунта сырых шкур в кожу потребно 24 фунта дубовых листьев или ясеневой, осиновой, кленовой, акациевой, березовой, ореховой, ивовой, вишневой корок; от 16 до 24 фунтов дубовой, 44 фунта ольховой или буковой, 20 фунтов сосновой корки, 4 фунта чернильных орешков (1 фунт - 410 г).

К сведению - способ ускоренного дубления

Бывают случаи, когда в хозяйстве, на охоте приходится снять шкуру с животного и затем она остается или до продажи, или до поступления в обработку. В таких случаях весьма удобно и полезно ее выдубить тотчас же. Здесь сообщаем самый простой, доступный каждому способ очень быстрого дубления.

Берется раствор пяти осьмых фунта квасцов, трех осьмых фунта селитры, четверти фунта поваренной соли и пяти осьмых фунта карболовой кислоты в десяти бутылках мягкой (дождевой, снеговой или речной) воды (1 бутылка - 0,62 л). Раствор тщательно размешивается палкой в каком-либо деревянном сосуде, лучше всего в таком, в котором шкурка может быть разложена во всю длину и ширину.

В приготовленный раствор погружается свежеснятая шкурка на 36 часов так, чтобы она была вся покрыта жидкостью. Чем она свободнее, шире расположена и чем чаще переворачивается, тем она лучше дубится. Класть шкурку надо лицевой стороной вниз. Если не найдется соответствующей посудины, то можно дубить и в меньшей, но при этом надо чаще переворачивать и наблюдать, чтобы вся мездряная часть обязательно равномерно соприкасалась с раствором.

По истечении вышеозначенного времени шкурку вынимают из дубла, дают стечь всей жидкости, растягивают ее лицевой стороной на щитке, доске, придавая ей желаемую форму, и быстро просушивают на солнце или в каком-либо сухом месте и старательно мездряную сторону натирают пемзой, само собой понятно, пемза предварительно должна быть выровнена. Этим оканчивается все дубление, отнимающее не более трех дней времени.

Данного количества дубильного раствора достаточно на 2-3 козьи шкуры.

Дубление по описанному способу быть может произведено и с летними, и с зимними шкурками. Материалы, потребные для дубления, недороги и могут быть приобретены в любой москательной лавке. Сам способ дубления прост, легок, не требует предварительного обучения и может быть выполнен каждым.

По этому способу производились опыты и с летними, и с зимними шкурками косуль, лисиц и т. п., причем оказалось, что он нисколько не уступает другим общеупотребительным, но сокращает значительно время и пригоден всегда и везде, даже на охоте.