Лепка - одно из самых полезных занятий для малышей. С ее помощью не только развивается мелкая моторика рук, но и вырабатывается усидчивость, образное мышление и координация движений.

Один из лучших материалов для лепки вместе с ребенком - соленое тесто. Оно абсолютно безопасное, не содержит вредных добавок и легкое в работе. Поделки из соленого теста своими руками станут замечательными сувенирами вашим родственникам и близким.

Рецептов соленого теста можно найти великое множество. Каждый мастер вносит в них свои добавки, подбирая нужную консистенцию. Основные продукты для замешивания теста - соль, мука и вода.

В зависимости от предназначения его густота может быть разной:

  • плотное тесто - для крупных деталей и создания массивных панно;
  • универсальное тесто средней консистенции - из него удобно делать небольшие картинки и фигурки;
  • мягкое тесто - нежное и податливое, оно подходит для мелких элементов, изысканных цветов и статуэток.

Некоторые рукодельницы отмеряют ингредиенты в граммах, другие предпочитают использовать пропорции в частях.

Плотное тесто

Для работы понадобится:

  1. мука пшеничная - 1 часть;
  2. соль пищевая - 1 часть;
  3. вода - 0,7 части.

То есть для замешивания этого вида теста нужно взять по одной одинаковой мерке (стакан, чашка, столовая ложка) соли и муки и 0,7 этой же мерки воды.

В глубокой миске соедините сухие ингредиенты и понемногу доливайте холодную воду. Тесто должно получиться однородным и очень плотным. В нем останутся крупинки соли - это нормально, не переживайте. В зависимости от влажности и качества муки и соли может понадобиться чуть больше или меньше воды. Поэтому нельзя ее выливать в тесто всю сразу.

Тесто средней консистенции (универсальное)

Для работы понадобится:

  1. мука пшеничная - 1 часть;
  2. вода - 1 часть;
  3. соль пищевая - ½ части;
  4. соль мелкого помола (экстра) - ½ части.

Благодаря замене половины грубой соли на мелкую этот вид теста получается более пластичным и податливым. Из такой послушной массы удобно лепить даже ребенку. Но для самых мелких деталей и реалистичных поделок такое тесто тоже не подходит.

Мягкое тесто

Для работы понадобится:

  1. мука пшеничная - 1 часть;
  2. вода горячая - 1/4 часть;
  3. соль мелкого помола (экстра) - 1 часть;
  4. клей ПВА - ¾ части.

Соедините соль с мукой, затем добавьте густой клей ПВА и перемешайте. Понемногу вливая горячую воду, замесите мягкое тесто. Его нужно завернуть в пищевую пленку, дать отлежаться и остынуть.

Такое тесто идеально подходит для сложных работ. Оно отлично держит форму, сохраняя оттиски и созданную на нем фактуру. Его качество напрямую зависит от качества выбранного клея.

Фигурки, вылепленные из соленого теста с клеем, отличаются особой прочностью. Они будут радовать своего владельца не один год.

  1. Если вы планируете окрашивать готовые изделия, лучше взять пшеничную муку, хотя для соленого теста можно использовать и ржаную.
  2. Нельзя брать йодированную соль - готовые фигурки могут растрескаться при сушке.
  3. Тесто можно подкрашивать еще во время замеса. Для этого используются пищевые красители либо акварель.
  4. Готовое тесто нужно обязательно завернуть в пищевую пленку или целлофановый пакет, чтоб предотвратить его пересыхание.
  5. Неудачное тесто можно реанимировать. В жидковатое нужно добавить еще немного муки и повторно вымесить, слишком тугое тесто смачивают водой и вымешивают, добиваясь нужной консистенции.
  6. Не добавляйте жир или крем для рук в тесто, изделия из которого планируется окрашивать, - краска ляжет неравномерно.
  7. Готовое тесто следует хранить в холодильнике не более 2 дней. Оно теряет свои качества и работать с ним будет неудобно.
  8. Объемные изделия лучше всего лепить на проволочных или картонных каркасах, чтоб они не развалились.
  9. Поделки можно высушить естественным образом, оставив их на пару дней, запечь в теплой духовке или оставить рядом с батареей. На саму батарею фигурки ставить категорически не рекомендуется для избежания их растрескивания.
  10. Окрашивать поделки лучше всего акриловой краской или гуашью. Акварель не стоит использовать: есть риск размочить и испортить изделие.
  11. Место стыка деталей нужно смочить водой при помощи кисточки. Так они прочно и быстро соединятся.
  12. Готовый сувенир можно покрыть бесцветным лаком для ногтей или акриловым лаком. Это защитит его от влажности, а краску - от выцветания.

Вооружившись новыми знаниями, попробуйте применить их на практике.

Симпатичный ежик - игрушка для малышей

Хотите узнать, что можно сделать вместе с ребенком из соленого теста? Начните с самых простых поделок. Чем младше ваша кроха, тем проще должны быть изделия для совместного творчества. Попробуйте слепить колючего ежика, а подробное описание процесса в этом мк гарантирует отличный результат и хорошее настроение от полезного занятия.

Первым делом подготовьте универсальное соленое тесто и маникюрные ножницы. Из кусочка теста скатайте каплеобразную заготовку.

Глазки и носик ежику можно сделать из бусинок, горошинок черного перца или окрашенного заранее теста.

Иголочки делаются при помощи надрезов. Кончиками ножниц делайте небольшие надрезы, приподнимая иголки вверх.

Следующий ряд выполняйте в шахматном порядке - со смещением. Ряд за рядом делайте надрезы, пока вся спинка ежика не будет покрыта иголочками.

Готовую игрушку высушите в духовке или просто в теплом и сухом помещении. По желанию можете ее раскрасить или доверить это важное дело ребенку.

Оригинальный сувенир - веселая такса

Можно заранее начать подготовку к грядущим новогодним праздникам и слепить забавную таксу в подарок друзьям.

Для работы понадобится:

  • соленое тесто универсальное (смотрите рецепт выше);
  • картон, простой карандаш, ножницы;
  • краски и кисточка;
  • кусок веревки;
  • прозрачный лак;
  • зубочистка;
  • поролоновая губка;
  • клей «Дракон».

Подготовьте рисунок таксы. Можно сделать набросок от руки или распечатать на принтере. Вырежьте изображение собаки по контуру.

Перенесите шаблон на лист картона и обрежьте.

Раскатайте тесто толщиной примерно 5 мм на бумаге для выпечки. Приложите лекало и вырежьте по нему контур таксы. Осторожно уберите обрезки, чтоб не деформировать заготовку.

Скатайте два шарика и сформируйте из них продолговатые глаза таксы. Приклейте их на капельку воды к голове заготовки. Смочите водой все срезы собачки и прогладьте пальцами, чтоб убрать все неровности.

Из двух маленьких кусочков теста сделайте веки и приклейте их над глазами. Зубочисткой наметьте ухо, лапки, рот, нос и контуры тела.

Теперь нужно придать объем заготовке. Скатайте из теста овал, приклейте его на ухо и загладьте мокрым пальцем стык.

Аналогично придайте объем задней части таксы и ее хвостику.

Продавите зубочисткой продолговатые вмятинки по периметру фигурки. Делайте их хаотично разной длины от краев тела к центру.

Пришла пора высушить заготовку в теплой духовке. Запекайте ее, пока она не станет полностью твердой.

Сухую фигурку нужно покрасить. Покройте черной гуашью все участки, где есть выпуклости и вмятины.

После высыхания первого слоя краски раскрасьте таксу желтым. Наберите немного краски на поролоновую губку и затонируйте все тело, при этом вмятины должны остаться черными - не переусердствуйте.

Высохшей таксе нарисуйте белым цветом глазки. По желанию сделайте любую надпись.

К обратной стороне поделки приклейте кусочек веревки.

Покройте изделие прозрачным лаком и дайте ему высохнуть. Результат проделанной работы впечатляет - озорной щенок готов.

Собака с оригинальной раскраской:



Эффектная рыбка - пошаговый мастер-класс

Попробуйте слепить вместе с ребенком красивую рыбку. Просто следуйте подробной инструкции - и даже маленький помощник сможет освоить эту технику лепки.

Для работы понадобится:

  • соленое тесто универсальное;
  • кисточка;
  • рифленый колпачок фломастера;
  • линейка.

На бумаге для выпечки или фольге раскатайте соленое тесто в пласт толщиной 3-4 мм. Вырежьте круг при помощи специальной вырубки или просто круглым стаканом подходящего диаметра.

Сожмите с одной стороны круга двумя пальцами тесто, формируя хвостик.

Поправьте его и сгладьте неровности.

С противоположной стороны сделайте рыбе рот ручкой кисточки.


Ребром линейки или тупой стороной ножа продавите отпечатки на хвосте и плавниках.

Скатайте маленькие шарики и приклейте их на голову рыбке. Это будут глаза.

Из меньших шариков сделайте зрачки и придавите их к глазам ручкой кисточки.


Пришло время украшать заготовку. Колпачком фломастера продавите первый ряд чешуи.

Скатайте много маленьких шариков. Приклейте их на капельку воды к телу рыбы сразу за отпечатками колпачка и приплюсните обратной стороной кисточки.


Если есть подходящий оттиск, сделайте отпечатки в форме морской звезды, нет - обойдитесь уже знакомым колпачком или возьмите другой шаблон.

Затем продавите еще два ряда отпечатков колпачка.

Скатайте тонкую колбаску для оформления хвостика.

Приклейте ее заготовке на край хвоста. Аналогично заполните весь хвост.

Полученную заготовку высушите в теплой духовке.

Раскрасьте рыбку, руководствуясь своими представлениями о красоте и красками, имеющимися в наличии. Если приклеить ей с обратной стороны магнит - она гордо займет свое место на холодильнике, украшая кухню своего счастливого обладателя.

А вот еще несколько идей с рыбками:









Веселый гриб-боровик

Начальный этап обучения лепке уже позади - можно приниматься за более сложные изделия из универсального соленого теста. Попробуйте осилить урок изготовления смешного глазастого боровика. Такой интересный грибочек по достоинству оценит не только ребенок, но и взрослый.

Для работы понадобится:

  • соленое тесто универсальное;
  • перегоревшая лампочка (классической грушевидной формы);
  • картон;
  • краска акриловая или гуашь;
  • фольга;
  • бумажные салфетки;
  • малярный скотч;
  • суперклей.

Лампочку обклейте скотчем и облепите тестом. Дайте заготовке полностью высохнуть при комнатной температуре или в теплой духовке.

Вырежьте из картона колечко и наденьте на лампочку - это основа будущей шапочки гриба.

Из смятых бумажных салфеток сформируйте шляпку желаемой величины. Скрепите конструкцию скотчем.


В итоге получается такая заготовка.

Обмотайте шляпку фольгой для большей прочности.


Для шляпки можно использовать тесто любого цвета, позже вся игрушка будет окрашиваться. Раскатайте кусок теста в круг толщиной не менее 3 мм и облепите верх шляпки гриба.

Снимите шляпку и залепите ее низ.

Тупой стороной ножа продавите полоски.

Закрепите шляпку на ножке гриба при помощи суперклея или Момента. Она должна быть немного наклонена в сторону спины.

Займитесь оформлением. Слепите и закрепите на грибке ручки, ножки и носик.




Можно украсить фигурку забавной гусеницей или слепить другой элемент декора, например божью коровку.

Высушите оформленную заготовку.

Раскрасьте фигурку, нарисуйте глазки и носик и покройте лаком. Удивительный грибок готов. Засолить и съесть его не получится, а вот украсить им полочку - запросто.

Забавные хрюшки-подвески

Такие веселые подвески - идея необычной елочной игрушки или милый сувенир дорогим для вас людям. Такой тематический презент будет как нельзя кстати, ведь покровитель 2019 года - желтая свинья.


Для работы понадобится:

  • соленое тесто универсальное;
  • зубочистка;
  • тонкая веревочка;
  • краски и кисточка;
  • поролоновая губка;
  • черная гелевая ручка;
  • суперклей.

Сформируйте сплюснутый кружок - хрюшкино тельце. В его центр наклейте меньший кружочек - пятачок. Зубочисткой продавите ноздри.

Скатайте два маленьких шарика и приклейте над пятачком - это глазки. Из маленьких треугольников сделайте уши. В местах их соединения с головой продавите ножом бороздки.

Слепите сердечко и приклейте к тельцу поросенка.

Продавите зубочисткой углубления по контуру тела.

Сделайте зубочисткой по 2 отверстия сверху для подвеса и снизу для веревочных ножек.

Скатайте две колбаски с утолщением на концах - это ножки. Прикрепите их к тельцу так, чтоб сердечко оказалось в копытцах у хрюшки.

Лепка из теста (тестопластика) является одним из популярных видов творчества среди детей. Она позволяет своими руками смастерить оригинальную и долговечную поделку для украшения дома, будь то новогодняя игрушка, картина или милая статуэтка.

Лепка очень благоприятно влияет на всестороннее развитие ребенка любого возраста, а именно:

  • В возрасте 1-3-х лет активно прорабатывается мелкая моторика рук. Разминание материала, создание форм, сплющивание, вытягивание, отрывание теста развивают тактильное чувство (осязание) у ребенка, способствуют развитию восприятия через прикосновения пальцами.
  • Учит ребенка терпению и способности концентрировать внимание на создаваемой фигуре.
  • Формирует творческие способности, образное, логическое и абстрактное мышление, особенно в процессе смешения разных цветов и создание необычных форм.
  • Поддерживает взаимосвязь двух полушарий мозга (а в последствии развивает память) при задействовании двух рук одновременно (раскатывание колбаски или создание шарика).

Очень полезно лепить фигуры по рисунку с контурами (так называемые пластилиновые картинки, при которых необходимо закрасить фигуру липкой массой).

В этом случае идет становление процессов сравнения, логики и концентрации внимания на одном изображении. Такой подход рекомендуется применять деткам старше 2-х лет.

  • Развивает воображение (например, если предложить ребенку смастерить несуществующее животное) и любознательность (слепить насекомое и поискать на кого оно похоже).
  • Способствует развитию восприятия и обоняния при работе с цветным материалом, имеющим различные запахи. Для детей дошкольного возраста рекомендуется совмещать лепку (из одноцветной массы) и раскрашивание готового изделия красками.
  • Играет важную роль в эстетическом воспитании и понимании чувства прекрасного.

Медицинскими специалистами отмечены также положительные влияния лепки на детское здоровье:

  • Приятные эмоции во время регулярных занятий благотворно воздействуют на нервную систему, успокаивают малыша и нормализуют психическое состояние, что впоследствии приводит к снижению возбудимости, крепкому и спокойному сну.
  • Лепка из разноцветного теста – отличный способ поднять настроение (особенно если вовлечь всех членов семьи).
Лепка из теста либо пластилина помогает развивать мелкую моторику и речь
  • При наличии у ребенка каких-то внутренних страхов стоит предложить ему слепить свою боязнь и изучить ее ближе, убедившись в безопасности. Таким образом можно способствовать преодолению фобии, связанной с насекомыми или животными.
  • У особенных детей (с диагнозом аутизм) лепка способствует формированию понятной речи, налаживанию контактов и вовлечение в совместную деятельность
  • с педагогом и другими детьми.
  • Процесс создания сложных фигурок из теста в сочетании с другими материалами (деревянные шпажки, зубочистки, бусины, пуговицы, сухие листья, перья) и демонстрация их окружающим людям позволяет поднять детскую самооценку, убедить в значимости и уникальности чада.

Достоинства соленого теста для лепки

Тесто для лепки напоминает детям привычный им пластилин, но имеет ряд преимуществ:

  • Тесто – доступный и натуральный материал для творчества детей (если нет в магазине, его легко можно приготовить дома за 10 мин. из обычных продуктов (мука, соль, масло и вода).
  • Не липнет к рукам и не пачкает предметы и мебель вокруг.

Соленое тесто для лепки для детей имеет ряд преимуществ, одно из них — гипоаллергенность и съедобность
  • Антиаллергенное (особенно если изготовить его своими руками, а при наличии непереносимости пшеницы, ее легко заменить на кукурузный крахмал).
  • Всегда мягкое (если правильно хранить, в холодном месте и в пленке).
  • Без запаха (в домашнее тесто можно добавить натуральный ароматизатор, ванилин или корицу и придать аромат выпечки).
  • Готовую фигурку из теста можно высушить и раскрасить, таким образом сохранив ее на память.
  • Тесто может быть съедобным (в отличии от покупного пластилина).
  • Домашнее соленое тесто — идеальный материал для первых занятий с маленькими детьми (от 1 года). Если ребенок попробует его на вкус или проглотит кусочек теста, это не нанесет никакого вреда юному организму.
  • Свежее тесто очень пластично, его приятно трогать, а работа с ним приносит исключительно положительные эмоции.

Простые рецепты соленого теста своими руками

Чтобы изготовить домашнее тесто для детской лепки потребуется всего 10 — 15 мин. времени и несколько простых продуктов, имеющихся, как правило, на любой кухне.

Продукты:

  • Мука. Для липкой массы традиционно применяется пшеничная мука отменного качества, поскольку в ней содержится необходимая клейковина. Если тесто приготовить без красителя, то готовая масса будет иметь белый цвет, а после высушивания в духовке изделие приобретет приятный румяный оттенок.

Муку для соленого теста следует брать именно высшего сорта

В некоторых рецептах применяется ржаная мука, соответственно масса получится светло-коричневого цвета. Не рекомендуется использовать кукурузную муку, так как в ней недостаточное содержание клейковины , и тесто потеряет эластичность.

  • Соль. В тесте она необходима для поддержания формы в процессе лепки, а в готовых изделиях соль защищает от заражения плесневыми грибками и поедания грызунами. Лучше всего для теста использовать соль мелкого помола. Не рекомендуется применять морскую соль или каменную (даже перемолотую в кофемолке), поскольку она все равно будет ощущаться в тестовой массе.
  • Вода. Это связующее звено между мукой и соль. Оптимально применять чистую фильтрованную воду низкой температуры или ледяную. Тесто получится более эластичным.
  • Масло. Это необязательный компонент теста для творчества. Но если ввести в массу 1-2 ч. л. любого растительного масла, то тесто станет более мягким, податливым и эластичным. Да и руки малыша увлажняться в процессе работы.
  • Дополнительные ингредиенты. К таковым относятся различные вещества, которые способны улучшить качество теста или придать ему цвет.

Лимонная кислота поможет продлить срок хранения соленого теста

Ими являются:

  • Картофельный крахмал , введенный в обычный рецепт в количестве 1 ст. л., значительно увеличивает пластичность массы.
  • Обойный клей способен повысит прочность готовых изделий после высушивания, если добавить его 1-2 ч. л.
  • Лимонный сок или кислота станут прекрасным консервантом и позволят продлить срок хранения и пользования тестом.
  • Винный камень (это каменная структура, образуемая при производстве вина или виноградного сока на дне емкостей) – частый ингредиент многих рецептов детского теста для творчества. Его добавляют в качестве разрыхлителя. В магазине он продается в виде белого порошка в отделах специй.
  • Корица или ванилин – ароматические добавки.
  • Натуральные красители для придания тесту разных оттенков: куркума или порошок шафрана (дадут желтый цвет), сладкий перец паприка (оранжевый), кофе и какао (коричневый), сухая молотая спирулина или сок шпината (зеленый оттенок), соки разных ягод (от розового до бордового).
  • Пищевые красители или краски (гуашь, акварель) добавлять в тесто стоит только в том случае, если работать с ним будет школьник или взрослый.

Замешанное тесто рекомендуется поставить в холодильник на несколько часов — так оно будет более эластичным

Несколько важных моментов при замешивании теста для творчества:

  • Процесс изготовления липкой массы лучше совершать на столе, тщательно вымешивая тесто руками и следить за его консистенцией, удаляя комочки.
  • Масса должна иметь крутую структуру, если она получается жидковатой – добавить еще муки и соли, если слишком крепкая – воду.
  • Вымешанное тесто стоит убрать на 2- 3 часа в холод и только потом предложить ребенку. Охлаждение сделает массу более однородной и пластичной.
  • Жидкие красители добавляются в воду, гелиевые в готовую массу, сухие – в муку.

Классический рецепт теста для лепки

Тесто для лепки для детей своими руками приготовить очень просто.

Для этого потребуется:

  • 1 ст. муки из пшеницы;
  • 1 ст. поваренной соли мелкого помола;
  • 0,5 ст. охлажденной воды.


Соленое тесто для лепки для детей: пошаговый рецепт

В кастрюле соединить муку с солью и частями влить воду, энергично помешивая. Замесить крутое, но эластичное тесто. Оно получится белого цвета. Охладить два часа в холодильнике и можно приступать к созданию шедевров. Готовые фигурки рекомендуется подсушить и раскрасить красками или фломастерами.

Рецепт с клеем ПВА

Добавление клея придает значительную прочность готовым изделиям из теста и способствует быстрому высыханию. Данный рецепт интересен тем, кто планирует смастерить елочные украшения, статуэтки и сохранить поделку на долгое время.


Клей сделает тесто прочнее

Входящие компоненты:

  • 1,5 ст. пшеничной муки;
  • 1,5 ст. воды;
  • 1 ст. мелкой соли «Экстра»;
  • 3-4 ст. л. глицерина;
  • 4 ч. л. клея ПВА (или порошкового для обоев);
  • Краситель по желанию.

Смешать все ингредиенты, клей добавить последним (если применяется сухой обойный клей, то его предварительно нужно развести в воде). Вымешать тесто. Охладить. Затем можно лепить поделки.

Рецепт с добавлением крахмала

Тесто для лепки для детей своими руками можно приготовить без использования муки, заменив ее кукурузным крахмалом.

Такое тесто получается белоснежным (если не применять краситель) и очень приятным на ощупь. Отлично подходит для создания небольших статуэток и мелких деталей. Объемные фигурки могут при высыхании растрескаться. Сушится крахмальное тесто на теплой батарее за пару дней.

Примеры двух рецептов теста с крахмалом:

Рецепт без муки Тесто с маслом и крахмалом
2 ст. пищевой соды 1 ст. пищевой соды
1 ст. кукурузного крахмала 1/2 ст. кукурузного крахмала
1,5 ст. холодной воды 1/2 ст. холодной воды
жирный крем для рук 1 ст. л. растительного масла без запаха
В кастрюлю всыпать сухие компоненты и залить их водой. Поставить на плиту и довести до кипения, постоянно помешивая деревянной лопаткой.

Как только консистенция станет схожей с густым кремом, снять с огня и остудить (накрыв кастрюлю влажной тряпкой, чтобы не образовалась корочка).

Остывшую массу вымешать руками, смазанными кремом (чтобы тесто не прилипало). Готовое тесто держать в холодильнике.

Любой краситель
Ароматизатор по желанию
Соединить в посуде соду с крахмалом и водой, ввести краситель. Нагреть массу на плите до кипения, непрерывно мешая до увеличения плотности.

Снять с огня, остудить, накрыв влажной тряпкой. Добавить масло, ароматическую добавку и замесить тесто. При необходимости ввести немного крахмала.

Рецепт с пищевым красителем

Яркое цветное тесто нравится детям намного больше, чем белое, тем более с ним ребенок быстрее научится различать оттенки. Вариантов приготовления цветного теста много, оно может быть классическим соленым, крахмальным или ржаным. Именно последний вид теста предлагается изготовить с введением пищевых красителей.


Пищевые красители (гелевые) добавляют в уже замешанное тесто

Составляющие:

  • 250 г ржаной муки (просеянной сквозь сито);
  • 250 г пшеничной муки;
  • 500 г мелкой поваренной соли;
  • 2 ст. л. рафинированного растительного масла;
  • 250-300 мл холодной воды.
  • Несколько гелиевых пищевых красителей (желтый, красный, синий и зеленый).

Смешать имеющиеся сухие продукты и ввести воду с маслом. Энергично вымешать тесто до пластичности. Разделить массу на 5 равных частей. Одну часть отложить (она останется коричневатой), а в другие добавить по одному красителю и вновь вымешать. В итоге получится 5 кусочков теста для лепки разных цветов. Хранить их отдельно друг от друга, обернув каждый кусок пищевой пленкой.

Вот как может выглядеть разноцветное тесто, если использовать больше красителей.

Светящееся тесто

Тесто для лепки для детей своими руками можно сделать светящимся в темноте. Однако заметно это будет только при ультрафиолетовом освещении. Такой вид творчества несомненно удивит и увлечет ребенка. А родителям не стоит переживать, это абсолютно безопасно для детей.

Вот как оно выглядит:

Требуемые компоненты для светящегося теста:

  • 2 ст. теплой воды;
  • 2 ст. пшеничной муки;
  • 2/3 ст. соли мелкого помола;
  • 2 ст. л. любого растительного масла без запаха;
  • 2 ст. л. винного камня (или яблочного уксуса);
  • 2 ампула жидкого витамина В12 (цианокобаламин для инъекций, приобретается в аптеке).

Смешать сухие ингредиенты, ввести к ним масло, воду, витамин и уксус (или винный камень). Массу тщательно перемешать и проварить на плите до образования густоты. Охладить и можно применять для лепки. Тесто будет светиться желто-зеленым цветом при УФ освещении.

Тесто с ржаной мукой

Еще один вариант детского теста с использованием ржаной муки (лучше прибегнуть к смешиванию пшеничной и ржаной муки, так масса станет более пластичной).


Поделкт из теста, приготовленного на ржаной муке, имеют приятный коричневатый оттенок

Потребуется:

  • 3 ст. муки из пшеницы;
  • 1 ст. муки из ржи;
  • 2 ст. соли;
  • 1,5 ст. ледяной воды.

Приготовление теста:

  1. Просеять муку и хорошо смешать.
  2. Всыпать соль и влить воду.
  3. Интенсивно вымешать: сперва ложкой, затем руками на столе.

Готовое тесто имеет нежный коричневатый оттенок, из которого получаются оригинальные винтажные поделки для украшения кухни или различные подставки для горячей посуды.

Аналог пластилина Play-Doh

«Play-Doh» — это марка магазинного натурального пластилина, который является скорее тестом для лепки , поскольку состоит из муки, соли, воды, лимонной кислоты и ярких красителей.

Популярность его среди детей объясняется наличием в тематических наборах формочек для изготовления разных фигурок, шаблонов, игрушек и конечно сочностью цветовой гаммы. Минимальная стоимость одного набора составляет порядка 1000 руб.

Для экономных родителей предлагается создать аналогичный набор в домашних условиях, стоимость которого будет в разы ниже, а удовольствия от лепки столько же. Потребуется поискать в магазинах некоторые элементы, распечатать цветные картинки-фоны и смастерить подходящую коробку (как вариант, обклеить обувную коробку подарочной бумагой).

Пример создания игрового комплекта:

  1. Приготовить разноцветную пластичную массу и упаковать каждый цвет в небольшой пластиковый контейнер с крышкой.
  2. Приобрести формочки для приготовления печенья одной тематики.
  3. Взять несколько маленьких формочек для песочницы.
  4. Распечатать из интернета пошаговые шаблоны изготовления фигурок и фоны.
  5. Добавить в набор недостающие элементы (в соответствии с применяемыми шаблонами). Например, если выбрать тему «животных», то нужно найти в магазинах кондитерские и детские формочки в виде зверушек. Также распечатать инструкции по изготовлению животных и деревьев из теста с картинками, понятными ребенку. Добавить к набору глазки, бусины, зубочистки, палочки, пластиковый одноразовый нож, цветную бумагу.
  6. Сложить весь материал в большую коробку для дальнейшего хранения.

Пример домашнего набора «Животные в лесу» на следующих фото:



Чтобы приготовить пластичную массу для лепки, потребуется:

  • 2 ст. просеянной пшеничной муки;
  • 1 ст. мелкой поваренной соли;
  • 1 ст. л. лимонной кислоты (кристаллической);
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ст. холодной воды;
  • Яркие пищевые красители разных цветов (чем больше, тем лучше).

Сначала нужно приготовить бесцветное тесто – основу. Следует смешать в сотейнике сухие компоненты с маслом и влить воду. Подогреть на огне до кипения, непрерывно помешивая деревянной ложкой. Снять с плиты в тот момент, когда масса загустеет и станет однородной.

Остудить смесь и вымесить руками на столе, посыпанном мукой. Разделить тесто на равные кусочки, и ввести красители в каждую часть. Вымешать все кусочки по отдельности. Готовый материал уложить в контейнеры и охладить.

Соленая масса в микроволновке

Тесто для лепки для детей своими руками может быть изготовлено с помощью микроволновой печи.

Для приготовления соленого теста в микроволновке понадобится мука грубого помола

Процесс нагрева компонентов липкой массы занимает всего 5 мин. Это один из самых быстрых способов создания теста для творческих поделок с детьми.

Необходимо взять:

  • 2 кружки воды;
  • 2 кружки муки грубого помола;
  • 1 ст. соли;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. винного камня или яблочного уксуса;
  • краситель по желанию.

Последовательность действий: смешать сначала все сухие составляющие, затем влить к ним воду, масло, краситель.

Тщательно перемешать и отправить в микроволновую печь на 5 мин. Выставить средний режим нагрева.

Полученную смесь остудить и замесить тесто руками. Готовое тесто держать в холоде.

Как сделать съедобный пластилин

Нередко ребенку очень хочется попробовать на вкус то, что он только что слепил, особенно, если это фигурка мороженого или пирожного. В данном случае замечательной альтернативой соленому тесту станет съедобный сладкий пластилин, приготовить который в домашних условиях проще простого.

Основным ингредиентом является маршмэллоу – это воздушные детские конфеты, похожие на зефир и пастилу , состоящие из сахара (кукурузного сиропа), желатина, декстрозы и ароматизатора.

Выглядят они так:

Необходимые продукты для пластилина:

  • 1 упаковка маршмэллоу (лучше взять однотонные или белые конфеты);
  • Сахарная пудра (количество будет зависеть от объема конфетной массы);
  • Краситель по желанию.

Алгоритм действий: сложить все конфеты в тарелку и расплавить их в микроволновой печи на максимальной мощности (занимает это 1-2 мин) до состояния густого крема. Затем ложкой осторожно перемешать, убедившись в однородности массы, и дать ей остыть.

Постепенно всыпать сахарную пудру и вымесить руками. В конце ввести краситель и вновь месить. Если изначально взять окрашенный зефир (одного цвета), то краситель можно не добавлять.

Готовый пластилин получается сладким и очень красивым, с благородным жемчужным блеском, как на фото.

Как сделать заварное тесто для лепки

Чтобы изготовленные из теста поделки блестели, профессиональные мастера добавляют в рецептуру глицерин , а липкую основу готовят заварным способом.

В чаше смешать 2 ст. л. растительного масла с таким же количеством винного камня, 400 г. пшеничной муки и 100 г мелкой соли. Отдельно вскипятить 2 стакана воды и ввести в нее порционно приготовленную смесь, 1/2 ч. л. глицерина и красящее вещество.

Сушка соленого теста в домашних условиях

Необычное изделие, слепленное детскими руками можно сохранить на память, если правильно высушить поделку.


Сушка теста на батарее Сушка теста в духовке

Существует несколько вариантов сушки теста:

  • В разогретой духовке. Противень необходимо застелить пергаментом для выпечки и положить фигурки. Отправить сушиться в духовой шкаф при 80 градусах на 60 мин. Важный момент – дверцу духовки следует держать приоткрытой.
  • Сушка на солнце. Более долгий, но естественный процесс занимает 3-4 дня. Для этого поделку положить на деревянный или пластиковый поднос и следить, чтобы не было дождя.
  • Высушивание на батарее (отличный способ в зимнее время года). Форму уложить на бумагу и оставить на батарее на 2-3 дня.

Если основа поделки – тесто на основе муки или крахмала, то сушка горячим воздухом способна сделать фигурку более прочной и защитить от потрескивания. Но, если ребенком использовался съедобный пластилин (на основе зефира и сахара) – сушка рекомендуется при комнатной температуре и на ровной поверхности.

Как хранить тесто для лепки

Оптимальный период хранения домашнего теста составляет в среднем 30 дней. Если в рецептуру ввести лимонную кислоту (или сок лимона), то срок увеличится еще на 2-3 недели.

Правильный способ хранения, чтобы тесто оставалось свежим и мягким – завернуть каждый кусочек (если масса разноцветная) в пищевую пленку или упаковать в баночки из-под йогурта с плотной крышкой. Главная задача – не допустить испарения влаги и образования корочки. Упакованное тесто необходимо держат в холоде при температуре +5 градусов (нижняя часть холодильника).

Лепка из теста – прекрасный способ разнообразить досуг детям, подходящий даже для дальних путешествий. Смастерить поезд или самолет своими руками во время поездки будет гораздо интереснее и полезнее ребенку, чем смотреть мультики с экрана телефона.

Оформление статьи: Натали Подольская

Видео про тесто для лепки

Тесто для лепки для детей — как сделать в домашних условиях, подробная видеоинструкция:

Сказку про Колобка и мультфильм «Пластилиновая ворона» в нашей стране знают даже дети. Рассказы о том, как вождь мирового пролетариата лепил чернильницы из хлеба, помнят люди постарше. Бесхарактерного человека сравнивали с мягкостью теста, а зачерствевший хлеб с твердостью камня.

В скандинавских странах из теста лепили обереги (венки, подковы) которые охраняли подворье от демонических сил. В Китае из теста изготавливали кукол-марионеток. С появлением в обиходе пластилина, лепка из соленого теста была незаслуженно забыта, но сейчас переживает второе рождение.

Возможность самовыражения через создание и творение и упражнения на мелкую моторику необходимы человеку любого возраста, а наиболее всего детям. Безопасность для малышей материала в работе, доступность и простота изготовления соленого теста для лепки, «живучесть» поделок – неоспоримы.

«Мукосол, мукосолька, тестопластика, архангельская керамика или биокерамика» все это современные названия старинного рукоделия, изготовления поделок из соленой муки. Для того, чтобы увлечь своего ребенка и самому попробовать «уподобиться Богу» (который вылепил человека) не выходя из дома, необходимо знать как сделать соленое тесто для лепки.

Приготовление и компоненты

Существует много рецептов которые отличаются составом и пропорциями, одни предназначены для лепки мелких частиц, другие для изготовления крупных поделок, без муки, без крахмала, но все они должны содержать соль.

Отсутствие соли делает тесто более пористым и менее крепким. Очевидно, что наши предки знали об этом свойстве соли и добавляли его в тесто не только для вкуса. С остальными вариациями (пропорциями и способами приготовления, добавлением красителей и различных компонентов) можно экспериментировать в дальнейшем, когда будет приобретен первый опыт.


Классический рецепт

Классический рецепт соленого теста для лепки состоит из трех ингредиентов:

  • 300г. соли;
  • 300г. муки;
  • 200г. воды.

Муку и соль необходимо взять в одинаковых пропорциях (1к1, по весу, а не по объему!). Стакан соли весит примерно 200г, стакан муки 100г. Мука для «классики» берется белая пшеничная, высшего помола. Соль желательно взять самого мелкого помола, не йодированную!

При использовании йодированной соли тесто не выйдет полностью однородным, будут видны вкрапления инородных тел. Вода должна быть чистой и как можно более холодной (ледяной). Замешивать тесто можно 2-мя способами:

  • растворив соль в воде и затем досыпать муку (в этом случае мука разной влажности требует различного количества воды);
  • смешав соль и муку, понемногу доливать воду (при соблюдении написанных норм тесто получится очень пластичным).

Начальный процесс замешивания производится в посуде. Можно применить блендер или миксер. После формирования однородного пластичного комка тесто продолжают вымешивать руками на столе. Готовая масса должна быть пластичной, но не должна прилипать к рукам.

Совет :

Если тесто разламывается, следует добавить воды, если липнет к рукам – муки. Следует иметь ввиду, что количество получившегося теста будет немалым, поэтому для первого опыта возможно просто уменьшить пропорции всех частей.

Изготовленное таким образом тесто можно применять для лепки не охлаждая, или поместить в целлофановый пакет и выдержать в холодильнике, в течение 2 часов. Более правильным будет поместить его туда на ночь, тогда после высыхания материал будет меньше обламываться по краям.

В процессе лепки следует отщипывать кусочки от общей массы и сразу использовать, так как на воздухе тесто быстро заветривается (портится) и покрывается коркой. Срок хранения материала в холодильнике составляет от недели до месяца в зависимости от способа приготовления, герметичности упаковки и температурного режима.


Другие рецепты

Для изготовления объемных фигур тесто приготавливается так же, как и в классическом рецепте, только количество соли и муки будет 2к1. Понадобится:

  • Соли 400гр;
  • Муки 200гр;
  • Воды125мл.

Такое тесто будет особенно крепким, им можно покрывать каркас из алюминиевой фольги при изготовлении объемных фигур.


Существует еще и рецепт приготовления при обратном соотношении, 2 частей муки к 1 части соли. Понадобится:

  • Соли 200г;
  • Муки 400г;
  • Воды125мл.

В этом рецепте уже используется кипящая вода. В неё засыпается вся соль, размешивается. После того как соляной раствор остынет до комнатной температуры, досыпается мука и приготавливается тесто. Для достижения лучшего результата можно добавить в тесто 1ст.л. клея (обойного или ПВА) и 1ст.л растительного масла.


Рецепт с маслом и красителем

Цветное соленое тесто для лепки изготавливается по другому рецепту с добавлением красителей или в процессе приготовления (большой объем) или в отдельные кусочки будущей композиции (небольшие детали). По мере увлечения искусством лепки последует переход к другим рецептам соленого теста.

Рецепт с маслом и красителем. Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • Соли 250г.;
  • Муки 150г.;
  • 5 ст.л. подсолнечного масла, которое улучшит эластичность теста;
  • Вода (количество будет зависеть от количества красителя);
  • краситель (можно использовать морковный, свекольный или вишневый сок).

Технология приготовления как и в классическом рецепте.

В перемешанные соль и муку добавляется масло и постепенно добавляется вода. Следует помнить, что необходимо добавить немного сока для придания массе цвета. В качестве красителей используются соки вишни, смородины (красной или черной), свеклы, моркови, кукурузы, шпината. Цвет тесту можно придать с помощью чая или какао. В случае необходимости можно добавить пищевые красители.


Рецепт без крахмала с глицерином

Среди примеров поделок встречаются панно и изделия которые поразят обилием мелких, мозаичных деталей. В таких вещах используется состав, приготовленный по рецепту «без крахмала, с глицерином». Приготовление теста для такой «ювелирной» лепки производится из:

  • 200г соли;
  • 300г муки;
  • 4 ст.л. глицерина;
  • обойный клей или ПВА 4 ст.л;
  • вода 125-150мл.

Основными составляющими являются мука и соль, но существует рецепт позволяющий сделать тесто для лепки без муки. Понадобятся:

  • 1ст. крахмала;
  • 2ст. соды пищевой;
  • 0,5ст. воды.

Перемешать крахмал с содой, залить небольшой струйкой воды комнатной температуры и поставить томиться на небольшой огонь. Когда в миске образуется плотный «шар», необходимо выключить плиту, подождать пока масса остынет и выложить её на посыпанный мукой стол. Остается только вымесить руками. Не имея в своем составе муки, эта масса отлично подходит для лепки.


Существует и рецепт в котором нет соли:150г муки смешать со стаканом воды и 2 стаканами измельченной овсянки. В полученную смесь добавить 2 ст.л. растительного масла. Такой «пластилин» из теста хранится в прохладном месте около недели. Если он впитал влагу и на поверхности выступили капельки, необходимо просто обвалять в муке и помять.

Другие варианты теста

Существует еще один вариант приготовления теста с глицерином и крахмалом. Мука 300г, соль 150г, 1-2 ст.л. крахмала, 100-125мл воды.

Бывают рецепты с добавлением натуральных кремов:

  • соль 200г;
  • мука 200г;
  • вода 125-150мл;
  • крем для рук 1ст.л.

Крема и масло добавляется для того, чтобы в процессе сушки готовое изделие не потрескалось.

Следует обратить внимание, что приготовление соленого теста невозможно только из муки с примесями (блинной). Ржаная же мука используется вместе с пшеничной для поделок. Она придаст теплый, деревенский оттенок изделию. Изготовить соленое тесто из одной ржаной муки нельзя, так как оно будет очень плохо поддаваться лепке (тугим).

Рецепт приготовления из ржаной муки:

  • пшеничная мука 300г;
  • ржаная мука 100г;
  • соль 400г;
  • вода 250мл.


Следует учитывать, что плотность ржаного теста больше, поэтому её следует брать несколько больше при приготовлении, чтобы получить необходимый объем. Можно добавить в этот состав еще 1ст.л. масла, которое усилит пластичность и не позволит массе прилипать к рукам.

Сушка поделок

Тесто для лепки из ржаной муки имеет еще один нюанс – сушку поделок. Сначала необходимо сушить на воздухе (по 0,5см толщины на неделю), затем в духовке на медленном огне.

Сушка поделок из соленого теста проводится 2-мя способами: на воздухе, это наиболее длительная (около 2 недель) и «щадящая» сушка, так как меньше вероятность появления трещин. Каждые день поделку надо переворачивать для равномерной просушки со всех сторон.

Подходит для небольших и средних изделий. Выпечка в духовке при температуре до 80°С. Готовую поделку помещают на фольгу для выпечки и помещают в плиту. Процесс сушки длится 1-2 часа (зависит от габаритов изделия).

Импровизирует в процессе творчества и добавляет в состав теста свои составляющие практически каждый занимающийся поделками из соленого теста. Добавляют в состав самые различные компоненты, глицерин для блеска, обойный или ПВА клей для крепости, кремы для рук для пластичности.

Тесто, в котором содержится меньше соли, позволяет вылепливать ажурные детали, но становится менее прочным. С повышенным содержанием соли станет грубее и жестче. Универсального рецепта, подходящего всем нет. Творите, выдумывайте, пробуйте!


Лидия Щепилина
«Рецепт из соленого теста для лепки»

Рецепт соленого теста №1 :

Нам потребуется 500 г пшеничной муки, лучше, конечно, взять муку высшего сорта, 200 мл холодной воды, и 200 г соли самого мелкого помола.

Тесто , приготовленное по этому рецепту очень удобно тем , что все входящие в тесто компоненты – съедобны. Поэтому, даже если ваш маленький творец решит попробовать свое изделие на вкус – можно не переживать.

Рецепт №2 :

Существует ещё один рецепт приготовления соленого теста для лепки . Здесь в состав теста входит : 200 г пшеничной муки высшего сорта, 200 г соли мелкого помола, 200 мл воды и 2 столовые ложки клея для бумажных обоев, можно добавить ПВА.

А как замесить тесто для лепки ?

Не думайте, что если вы теперь знаете состав теста для лепки , то этого достаточно для дальнейшей работы. Необходимо ещё знать, как замесить тесто для лепки . Правильность замеса теста играет также очень важную роль в его качестве.

Сначала, в посуду, в которой вы будете месить тесто , нужно насыпать соль, потом залить ее водой и размешать до полного растворения соли. Только потом, постоянно помешивая, нужно добавить муку. Месить такое тесто нужно до тех пор , пока оно не станет мягким и эластичным. Тесто не должно приставать к рукам.

Как замесить тесто для лепки

После замеса теста можно приступать к самому приятному – лепке . Причем из этого материала можно лепить все, что душа пожелает, от простых незамысловатых фигурок, до статуэток и, даже, картин.

После окончания работы, ей нужно дать высохнуть, но лучше, конечно, поместить ее в духовку для обжига. После этой стадии можно приступать к творческому процессу – раскраске работы. Некоторые мастера, правда, предпочитают сразу лепить из разноцветного теста . Для того чтобы придать тесту необходимый цвет можно использовать и пищевые красители, и обычную гуашь, которая добавляется прямо в процессе замешивания теста .

Публикации по теме:

Соленое тесто это просто находка для воспитателей! Самый доступный и не дорогой материал. Дети с удовольствием работаю с тестом с самого.

Великие люди, мэтры-педагогики, давно уже подметили, что развитию речи детей способствует развитие мелкой моторики и чем мельче предметы.

Для того, чтобы получились такие красивые фигурки необходимо сделать соленое тесто. Для этого нам понадобится два стакана муки, один стакан.

Игрушку делали во второй младшей группе. Для теста требуется:1 ст. муки;1 ст. соли мелкого помола;125 мл воды,2 ч. л. раст. масла. В первую.

Сделать петушка из соленого теста с ребенком - простая задача! Основной материал,это соленое тесто, делать очень просто и он очень похож.

Лепить из соленого теста – одно удовольствие. Причем этот процесс будет одинаково интересен как детям, так и взрослым. Как из того же пластилина,.

Цель: закреплять технические приёмы работы с пластичным материалом-солёным тестом: раскатывание шариков. Отработать навык отщипывания.

Предлагаем погрузиться в мир искусства, не выходя из квартиры! А чтобы Вам было проще освоить новое занятие, мы подготовили полезные советы и мастер-классы.

Истоки этого вида творчества уходят корнями глубоко в историю нашей культуры. Тот же Колобок – отличный художественный пример изделия из соленого теста.

Работать с тестом под силу каждому. Наверняка у Вас дома найдется горстка муки! Кроме того, тесто гораздо пластичнее гипса и выносливее пластилина.

Как приготовить тесто для лепки

Если Вы, наконец, решились освоить процесс изготовления поделок, то нелишним будет узнать, как сделать соленое тесто. Предлагаем несколько вариантов рецептов, из которых можно выбрать любой понравившийся.

  • 1 ст. мелкой соли;
  • 1 ст. муки;
  • 5 ст. л. подсолнечного масла;
  • вода;
  • цветная гуашь или натуральный сок.

Тщательно размешайте в глубокой емкости сухие ингредиенты, влейте туда масло и немного воды. Чтобы тесто приобрело определенный окрас, аккуратно вмешайте в него сок (например, морковный либо свекольный).

  • 1,5 ст. муки;
  • 1 ст. соли;
  • 125 мл воды.

Все смешать и замесить тесто, как на варенички. Для лепки тоненьких рельефных фигурок добавьте еще что-то одно на выбор: 1 ст. л. клея ПВА, 1 ст. л. крахмала или смесь клея для обоев и воды.

  • 2 ст. пшеничной муки;
  • 1 ст. соли;
  • 125 мл воды;
  • 1 ст. л. крема для рук (растительного масла).

Все ингредиенты соединить и хорошенько вымесить до однородности. Можно воспользоваться блендером или миксером, чтобы ускорить процесс. Тесто получается очень мягеньким и податливым.

  • 1 ст. муки;
  • 1 ст. соли мелкого помола;
  • 125 мл воды.

Это рецепт соленого теста для лепки крупных изделий. В первую очередь соль соедините с мукой, а затем вливайте понемногу воду, вымешивая до получения эластичной массы.

  • 1,5 ст. муки;
  • 1 ст. соли;
  • 4 ст. л. глицерина (продается в аптеке);
  • 2 ст. л. обойного клея + 125-150 мл водички.

Такое тесто хорошо подходит для изготовления тонких работ. Для замешивания рекомендуем воспользоваться миксером – он позволяет значительно облегчить задачу.

Необходимые для творчества инструменты

Кроме того, что нужно научиться делать соленое тесто для лепки, немаловажно еще подготовить необходимый инструментарий и набор приспособлений:

  • маленькая скалка или бутылочка с водой (без нее никуда!);
  • досточка для лепки;
  • ножичек;
  • стержень от шариковой ручки (для создания дырочек и узорчиков);
  • кисточка;
  • емкость с водой;
  • фигурные формочки для вырезания печенья;
  • пуговички, бусинки, колечки, кружево и пр. для выполнения оттисков;
  • краски.

Все это Вам пригодится для творческой работы с тестом.

Основные методы сушки

Когда изделие готово, его нужно правильно подсушить. Существует несколько методов. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Метод 1 — В духовке (разогретой)

Сушка в приоткрытой духовке при температуре 55-80 °C (поделка кладется в предварительно разогретую духовку). Изделие поместите на застеленный пергаментной бумагой противень или в жаропрочную посудину. Длительность процесса может составлять около часа или дольше в зависимости от размера фигурки.

Метод 2 — Естественные условия

Имеется в виду сушка на открытом воздухе (но не под прямыми солнечными лучами). Этот метод занимает больше времени, чем первый, однако он более эффективен. Изделие лучше всего положить на деревянную или пластмассовую поверхность. Сушка воздухом занимает около 3-4 дней. А вот сушить на батарее мы не рекомендуем – это может привести к тому, что поделка потрескается и раскрошится.

Метод 3 — В духовке (холодной)

Согласно этому методу поделки из соленого теста надо класть в холодную духовку и только потом ее включать, разогревая в итоге до 150 °C. Там же изделия должны и остывать, пока остывает духовка.

Фигурки из неокрашенного теста привлекательны сами по себе. Однако после сушки их можно разукрасить гуашью, акварелью либо акриловыми красками. Они хороши тем, что быстро высыхают, не размазываются и не оставляют следов на руках.

Способы окрашивания:

  1. Акварельные краски кисточкой размешать с водичкой и нанести на изделие, чтобы они не растекались.
  2. Смешать гуашь с клеем ПВА, равномерно покрыть этой смесью поделку.
  3. Можно наделить тесто определенным цветом еще во время замешивания. Разделите его на части – их должно получиться столько, во сколько оттенков необходимо красить. Скатайте из них шарики, в серединке каждого сделайте углубление и капните туда пару капель пищевого красителя, разведенного в воде. После этого разомните тесто, чтобы оно окрасилось равномерно.

Лепка из соленого теста позволяет также задействовать различные элементы для украшения. Это могут быть крупы, макаронины, пуговицы, ракушечки, бисер, всевозможные ниточки и ленты. Простор для фантазии неограничен!

Для чего нужно лакирование

Готовые изделия покрывают лаком для того, чтобы краска не выгорала и не смывалась, а внешний вид работы со временем не портился. Лакирование используется в случае необходимости и исключительно по желанию автора.

Придать блеска изделию можно лаком:

  • жидким – покрывать им изделие нужно в несколько слоев, результат получается румяным и естественным;
  • густым – он лучше защищает поделку от влаги, можно воспользоваться как придающим зеркальный блеск лаком, так и матовым.

Предпочтительнее воспользоваться лаком-аэрозолем. Достаточно однократного нанесения, чтобы краски заиграли ярче, а работа стала защищенной от повреждений.

Хотя, практика показывает, что правильная сушка позволяет даже не прибегать к лакированию – изделие и так будет сохранять первозданный вид многие годы.

Возможные проблемы и их решение

Приведем список проблем, которых могут возникнуть при сушке или оформлении игрушки из соленого теста:

  1. Тесто покрылось пузырями или трещинками после сушки. Это может быть вызвано неправильным выбором муки или невыполнением правил сушки. Мука для лепки подойдет самая простая и недорогая – низкосортная ржаная или пшеничная. А сушить изделие следует без лишней спешки в слегка разогретой духовке с приоткрытой дверцей. А вообще, лучше, если поделка будет сохнуть естественным образом.
  2. Изделие потрескалось после окрашивания. Так может произойти, если Вы начали красить еще недостаточно подсохшую поделку. Досушите ее на свежем воздухе, сгладьте шероховатости наждачной бумагой и окрасьте повторно.
  3. Изделие потрескалось ввиду большой толщины. В таком случае с обратной стороны либо снизу нужно удалить излишек теста. А чтобы крупное изделие подсохло в духовке равномерно, его нужно периодически переворачивать.
  4. Откололся какой-либо элемент. Можно попробовать приклеить его клеем ПВА, но лучше просто загладить неровность и задекорировать каким-либо украшением.
  5. Поделка потускнела после окрашивания. Дополнительное покрытие лаком способно вернуть цвету былую насыщенность и сделать поделку ярче.

Поделки из соленого теста

Согласно некоторым предположениям, первую лепнину из теста начали использовать кулинары для украшения выпечки. Сегодня из такого чудесного материала лепить можно все что угодно: и картины, и сувенирные фигурки, и игрушки.

Итак, когда Вы уже знаете, как делать соленое тесто, давайте приступим к созданию, собственно, поделок из него.

2015 год – это год деревянной овцы, поэтому самым актуальным сувениром является овечка из соленого теста. Предлагаем Вам МК по изготовлению такой фигурки.

Хотите кое-что интересное?

Вам понадобится:

  • мелкая поваренная соль;
  • пшеничная мука;
  • холодная вода;
  • фольга;
  • кисточка;
  • белила;
  • гуашь;
  • черный маркер.

Поэтапная последовательность действий:

  1. Соедините в равных пропорциях муку и мелкую соль, добавьте немного воды.
  2. Замесите эластичное тесто и отправьте его прохлаждаться в холодильник часика на два.
  3. По истечении этого времени можно приступать к лепке. Лепим из соленого теста 4 шарика. Это будут лапки овечки. Разместите их так, как показано на картинке.
  4. Скатайте кусочек фольги и поместите его в лепешку из теста. Затем из лепешки надо скатать шарик – это туловище овечки, его нужно уложить сверху на лапки.
  5. Теперь из кусочков теста слепите голову, рога-завитки, ушки и глазки.
  6. Чтобы получилось что-то наподобие кудрявой овечьей шерсти, скатайте много маленьких шариков и равномерно разместите их на спинке нашего животного.
  7. Заготовка готова. Осталось поместить ее в духовку, разогретую до минимальной температуры. Овечка должна хорошенько подсохнуть, не растрескавшись при этом. При температуре 50 °C потребуется около 3-х часов на сушку и еще до получаса на остывание.
  8. Затем покройте всю поверхность фигурки белилами. Подождите, пока они полностью высохнут.
  9. Раскрасьте овечку гуашью. А при помощи перманентного маркера можете нарисовать ресницы, рот, обвести рога и прочие детали по желанию.
  10. В завершение залакируйте овечку. Лак добавит ей блеска и гладкости, придав поделке законченный вид.

Тестопластика позволяет создавать не только маленькие объемные сувенирчики, но и целые картины из соленого теста. Конечно, для их создания потребуются некоторые навыки, терпение и усидчивость. Однако результат способен превзойти все ожидания, став замечательным подарком для близких людей или украшением интерьера Вашего дома.

Действуем поэтапно:

  1. Создание картины, как и любой другой поделки из теста, начинается с приготовления, собственно, теста. Различных вариаций рецептов много, но наиболее популярна такая: 1 ст. соли мелкого помола, 2 ст. муки, 200 мл воды. Замесите эластичное соленое тесто для поделок, упакуйте его в полиэтиленовый пакетик и отправьте в холодильник на пару часов.
  2. Достаньте готовый материал и можете начинать творить, отщипывая по кусочку теста из пакета (оно достаточно быстро покрывается корочкой на воздухе).
  3. Для соединения деталей между собой пользуйтесь не клеем, а водой.
  4. Создавать картину удобнее всего на фольге. Сушить результат нужно обязательно: в духовке или на воздухе.
  5. Когда поделка высохнет, раскрасьте ее гуашью и покройте двумя слоями лака.
  6. В завершение прикрепите картину к канве или любой другой ткани в рамочке.

Очень красиво смотрятся всяческие котики, птички, снеговики, мишки, таксы, цветочки и многое другое. Можно создавать картины по сюжету той или иной сказки – это особенно интересно будет деткам. Некоторые примеры работ для вдохновения Вы можете увидеть на картинках.

Символические фигурки-мукосольки

Соленое тесто – отличная альтернатива глине . А поделки из него могут стать уникальным украшением Вашего жилища или оригинальной идеей для подарка. Издавна считается, что мукосолька в доме – символ достатка и семейного благополучия.

Независимо от того, какие именно фигурки Вы планируете делать, тесто для них можно приготовить по одному из приведенных выше рецептов.

  1. Раскатайте тесто скалкой, чтобы его толщина составляла 0,5 см.
  2. На этом листе сделайте отпечатки любых формочек для печенья. Это – будущие фигурки из соленого теста.
  3. Включите духовку, а противень застелите бумагой для выпечки.
  4. При помощи деревянной лопатки или просто руками перенесите фигурки на противень.
  5. Трубочкой для коктейля или зубочисткой проделайте в каждой из фигурок дырочку, чтобы потом через нее можно было продеть нитку и повесить фигурки, скажем, на елку (ну или развесить по дому).
  6. На минимальной температуре выпекайте изделия в духовке несколько часов.
  7. Переложите их на ровную поверхность и дайте остыть.
  8. Раскрасьте игрушки по собственному усмотрению.

Вот еще несколько примеров оформления мукосолек, которые просты в изготовлении, а выглядят изумительно!

  1. Каждый рецепт соленого теста для поделок предполагает использование исключительно пшеничной или ржаной муки (но точно не блинной) и соли мелкого помола (не йодированной, так как тесто получится не однородным, а с крупными вкраплениями).
  2. Воду для замешивания нужно использовать очень холодную. Добавляйте ее порциями, старательно вымешивая тесто. В зависимости от выбранной Вами муки, воды может потребоваться разное количество.
  3. Тесто не должно приставать к рукам или крошиться. Если оно плохо лепится, добавьте чуть-чуть воды, а если липнет – немного муки.
  4. Соленое тесто прекрасно хранится в холодильнике в полиэтиленовом пакетике или в контейнере с плотно закрывающейся крышкой. Используйте его по кусочку по мере необходимости, потому что готовое тесто на воздухе быстро покрывается сухой корочкой, которая портит внешний вид изделий. Срок годности теста – 1 неделя.
  5. Поделки из мелких элементов смотрятся изящнее. Чтобы детали хорошо прилипали друг к другу, смочите места соединения водой посредством кисточки.
  6. Чтобы подкрасить само тесто, добавьте чуть-чуть разведенного в воде пищевого красителя (для пасхальных яиц). Из теста разных цветов можно создавать новые оттенки: для этого просто разомните пальцами разноцветные кусочки.

Тестопластика – не просто детская забава, а и коррекционное занятие, которое позволяет развивать мелкую моторику рук, усидчивость и воображение малышей, воспитывая эстетический вкус. А для взрослых это отличный способ самовыражения и восстановления сил. Желаем Вам вдохновения, и пускай творчество будет только в радость!